Josvaldo Ataíde, professor do Curso CPT Produção de Feno, destaca que a produção de feno constitui uma das alternativas viáveis de conservação de forragens, com o objetivo de atender às necessidades de alimentação animal na época seca, podendo, ainda, ser associada ao programa de manejo das pastagens, utilizando-se o excedente de pasto do período chuvoso.
Tomando como base a importância de uma boa e correta alimentação para os animais criados em fazendas e propriedades rurais, o feno produzido com essa finalidade precisa de ter qualidade. Na hora da elaboração do mesmo, é necessário levar em conta a espécie forrageira que será fenada, o estágio de desenvolvimento ou fisiológico da planta, a composição do solo em que ela se desenvolveu, o processo de fenação, entre outros aspectos.
Além disso, deve-se dar atenção também à conservação do produto, evitando o contato dele com o chão ou solo, que perca qualidade e que fique exposto ao “tempo” para que as propriedades nutricionais não diminuam ou que ele fermente.
De forma geral, o feno produzido precisa ter cheiro e gosto agradável para os animais, estar livre de impurezas, produtos tóxicos, plantas venenosas e não pode apresentar mofo ou coloração anormal.
Características de um feno de qualidade
Umidade adequada e homogênea
A umidade é o principal fator a ser avaliado em relação ao feno. Ao adquiri-lo ou produzi-lo, é crucial verificar se não há umidade excessiva, sendo preferível fenos com umidade homogênea e aspecto seco e firme.
Coloração
Visualmente, a coloração também tem papel importante na avaliação da qualidade do feno. O normal é que ele seja esverdeado ou verde claro, o que demonstra que o material utilizado na fabricação é de boa qualidade. Fenos amarelados ou marrons denunciam problemas e falta de qualidade.
Textura
Ao tocá-lo, é possível perceber a textura, que deve ser macia. Fenos macios são forrageiras foram cortadas ainda jovens, no estado vegetativo de crescimento e com maior presença de folhas em relação às hastes ou caules.
Relação folhas/caule
Como mencionado anteriormente, a presença de mais folhas do que caules também é um ponto positivo para a qualidade do feno, uma vez que as folhas possuem maior concentração de proteínas e apresentam maior digestibilidade. Isso também favorece o processo de fabricação.
Temperatura
Fenos com temperaturas mais elevadas indicam que há inadequação na umidade do produto, ao passo que fenos “frios” indicam qualidade no processo de fabricação e conservação.
Odor
A grosso modo, feno nada mais é do que capim cortado. Para tanto, deve possui odor característico, o que demonstra adequação no processo de desidratação e armazenamento e ausência de bolores ou fungos, por exemplo.
Componentes indesejados
São considerados indesejados nos fenos plantas daninhas, sementes e pendões florais, pois produtos com esses componentes não apresentam a melhor condição nutricional. Servem apenas para “quantidade”, não para “qualidade”.
Outros tipos de material
Além dos componentes vegetais mencionados acima, materiais estranhos, terra e gravetos também não devem fazer parte de um feno, por representarem ameaça à sanidade e à integridade física dos animais que se alimentam dele.
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Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização
Produção e Utilização de Silagem
Fontes: Rural News – ruralnews.com.br
Agroinova – agroinova.com.br
por Renato Rodrigues
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