A qualidade da silagem impacta diretamente a receita da propriedade

A silagem é uma peça fundamental para o sucesso de sua propriedade leiteira

Silagem

Tudo o que a vaca ingere é convertido em leite no seu organismo, por isso é certo afirmar que disponibilizar alimento em ótima quantidade e qualidade é o fator determinante na produtividade leiteira.

As pastagens são a base da alimentação dos ruminantes, fornecendo a fibra fundamental para o bom funcionamento do trato gastrintestinal. Constituem as opções de alimentação de menor custo e que dependem de menos mão de obra. Logo, manter os animais a pasto durante todo o ano seria a melhor opção para o produtor. Infelizmente, as variações climáticas de temperatura e pluviosidade impedem a produção de forragem em quantidades e qualidades adequadas durante os doze meses do ano, causando a sazonalidade produtiva. A alternativa mais usada pelo produtor de leite, e também em algumas situações na pecuária de corte, é o fornecimento de alimentação volumosa, ou seja, silagem.

 “Produzir silagens com eficiência é um dos grandes segredos da rentabilidade em confinamento de gado e também nos sistemas em pasto que usam a suplementação com volumosos na estação seca. E como a falta de volumoso na estação seca vai inviabilizar a atividade, podemos considerar a sua produção indispensável”, afirma Juliano Ricardo Resende, professor e coordenador técnico do Curso CPT a Distância Produção e Utilização de Silagem.

Cuidar da qualidade da silagem produzida em uma propriedade é, antes de qualquer coisa, não desperdiçar dinheiro. Isso porque ela cria gastos, como sua própria produção, pois a ensilagem não é um processo barato e, se não houver o retorno de produtividade causado pela boa qualidade do alimento, produzir silagem gerará prejuízos; e tratamento do gado que desenvolver problemas devido à má qualidade do alimento, pois silagem ruim tem baixos teores de fibra e sem estas a saúde ruminal do gado não é preservada, podendo o animal desenvolver quadros de acidose, deslocamento do abomaso e baixo teor de gordura no leite.

Portanto, não descuide de sua silagem. Ela é uma peça fundamental para o sucesso de sua propriedade leiteira.

 

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Fonte: MilkPoint - milkpoint.com.br

Por Bruna Falcone Zauza

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