Na produção de leite a pasto, a grande preocupação do pecuarista é com relação à qualidade da forragem consumida por seu rebanho. É possível obter níveis satisfatórios de produção leiteira diária, utilizando-se apenas a pastagem de gramíneas tropicais como fonte de alimento, mais suplemento mineral.
“Entretanto, é importante frisar que apenas a forragem tenra, no seu mais alto valor nutricional, selecionada pelas vacas em pastejo, é que permite alcançar índices de produção como esses”, afirma Prof. Juliano Ricardo Resende do Curso CPT Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento.
- Leguminosas e gramíneas
As leguminosas e as gramíneas são as principais fontes de forragem para bovinos. Quando de alta qualidade, podem suprir a maioria dos nutrientes, dependendo da categoria animal em questão, da espécie forrageira, tipo de solo e fertilidade, idade da planta, entre outros.
- Qualidade da forragem
Os principais fatores que determinam a qualidade da forragem é a idade ao corte ou pastejo e o estágio de maturação da planta. Com idade avançada, as plantas decrescem em proteína, energia, cálcio, fósforo e matéria seca digestível, enquanto aumenta a fibra (FDN, FDA) e lignina. Podem ser utilizadas in natura e em forma de silagem, pré-secada ou feno (BARBOSA, 2004).
- Importância do pastejo rotativo
Para que as vacas tenham à disposição esse tipo de alimento volumoso, será preciso adotar o pastejo rotativo. Nele, faz-se a divisão da pastagem em piquetes, ajusta-se a pressão de pastejo à disponibilidade de forragem de qualidade, realiza-se o rodízio entre piquetes, de forma a garantir um período de descanso suficiente para que a rebrota seja vigorosa, e retorna-se com os animais no momento em que a forragem atinge sua mais alta qualidade.
Esse manejo vale tanto para as gramíneas tropicais quanto para outras forrageiras utilizadas em pastejo nas regiões subtropicais.
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Por Silvana Teixeira.
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