O timpanismo ruminal em bovinos também é conhecido popularmente como meteorismo ruminal ou empanzinamento. Tudo começa quando gases se acumulam e distendem o rúmen e o retículo do animal. Normalmente, o ruminante produz poucos gases fermentativos, o que não causa problema algum.
Adilson Aguiar, professor do Curso CPT Produção de Leite em Pasto, destaca que um adequado controle alimentar é fundamental para a criação do gado de leite em pastagens de forma eficiente e, consequentemente, para se alcançar bons resultados, tanto na produção de carne quanto na produção de leite.
Dentre os padrões fixos de comportamento dos bovinos, o de deitar é considerado altamente prioritário principalmente para as vacas leiteiras. A deprivação do descanso pode induzir à frustração que se manifesta por comportamentos estereotipados, além de alterações no eixo hipotalâmico-hipofisário adrenal. Outras consequências incluem lesões traumáticas e outros danos físicos,...
Na criação de gado de leite, uma estrutura chamada esterqueira, em algumas regiões, e chorumeira ou lagoa, em outras, serve para armazenar o estrume das vacas. Sua função não é o tratamento do esterco, mas sim o seu armazenamento por determinado tempo para que seja usado posteriormente como adubo.
Para garantir conforto e bem-estar animal e aumentar a produtividade do rebanho, um dos melhores sistemas de confinamento é o free-stall. Nele, as vacas leiteiras permanecem soltas, mas confinadas, em uma área cercada, onde são construídas baias individuais, com chão coberto com areia, onde podem descansar tranquilamente.
Marcelo Carvalho de Souza, professor do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira, destaca que obter alta lucratividade na atividade leiteira é o que todo produtor quer. Para atingir esse objetivo, o segredo está na implementação de um verdadeiro método de gestão financeira e econômica na pecuária de leite, indo muito além de números.
A vaca de leite quando submetida a estresse calórico tem sua produção reduzida em 10 a 20%. Esta redução está diretamente ligada à diminuição (8 a 12%) no consumo de matéria seca e sua consequente redução dos nutrientes direcionados à produção de leite. “Este fato é mais intenso para as vacas de alta produção uma vez que suas reservas corporais são insuficientes, ou seja,...
A criação do gado leiteiro depende dos objetivos do pecuarista e das particularidades da propriedade. Entretanto, para produzir bom volume de leite, a fazenda pecuária deve realizar manejos alimentar e sanitário eficientes, além de escolher as melhores raças de vaca leiteira, para um bom desempenho produtivo do rebanho, como a Girolando, a Gir e a Holandesa.
O custo de produção resgate consiste em levantar todo o custo de produção do último ciclo com o intuito de traçar um levantamento dos custos atuais da propriedade e comparar com os resultados planejados para saber onde houve melhoras, onde os resultados previstos foram alcançados e identificar previamente os gargalos da propriedade,explica Prof. Marcelo Carvalho de Souza, do Curso CPT...
A importância do estudo do comportamento animal baseia-se, principalmente na sua utilização como ferramenta auxiliar na solução de problemas que afetam os animais. Deste modo, o conhecimento das atividades diárias dos bovinos pode ser muito útil, visto que, mudanças dessas atividades podem ser indicativas de algum problema de manejo ou de saúde; além disso, é possível alterar ou...