Artigos sobre a área Gado de Leite

Bovinos - intoxicação por plantas, diagnóstico e prevenção

Os fatores que levam à intoxicação dos bovinos por plantas, em geral, estão correlacionados com a escassez de alimento devido a geadas, secas, superlotação de pastagens, jejum durante transportes a longas distâncias e outros, e a um deficiente controle de plantas tóxicas em pastagens o que chamamos de pastos sujos.

Curral de manejo: o que é e para que serve?

O curral de manejo compreende a área cercada onde os bovinos chegam e ficam à espera de entrarem no local onde serão contidos para realização dos determinados procedimentos. Esse curral pode ser cercado por diferentes tipos de material, sendo os mais comumente empregados as réguas de madeira presas a esteios de madeira ou de cordoalhas presas a esteios de concreto.

Como cuidar da vaca e do bezerro ao parto

Todo pecuarista leiteiro bem-sucedido prima pelo conforto e bem-estar do seu rebanho. Afinal, este é um fator determinante para a boa performance e a alta produtividade do gado. Não apenas os machos reprodutores devem ser adequadamente manejados, como também a vaca em gestação e o bezerro.

Produto natural promete deter carrapatos em bovinos em poucos dias

O Instituto de Zootecnia de São Paulo, em parceria com as Secretarias Da Agricultura e do Abastecimento do estado e com a empresa HYG System, concluiu o desenvolvimento de um produto, o qual já está regularizado para comercialização, específico para o controle rápido e eficiente de carrapatos em bovinos. A pesquisa, que se estendeu por quase doze meses, explorou uma formulação mais...

Secagem de vacas leiteiras estimula a produção

Em termos de definição, o período seco é o intervalo entre as lactações da vaca, ou seja, é a pausa existente entre o final da lactação atual e o início da próxima. Da mesma forma como o manejo nutricional e os cuidados com a pastagem são fundamentais na criação bovina, o manejo adequado desse período também tem papel importante para estabelecer o bem-estar animal e alcançar...

Bezerras em aleitamento merecem cuidados especiais. Conheça-os

Com o intuito de melhorar a sanidade e a produtividade das bezerras, são estabelecidos quatro requisitos fundamentais a serem observados: ventilação, isolamento térmico, conforto e custo-benefício. As bezerras em aleitamento são tradicionalmente abrigadas em bezerreiros individuais, que são gaiolas cobertas fabricadas de metal, madeira ou de outro material disponível na propriedade. Deve...

Sistema de ordenha mecânica: como funciona?

Quando um conjunto de ordenha é colocado nos tetos de uma vaca e começa a ordenha, uma série de ações combinadas acontecem para que o leite seja retirado como se fosse mamado pelo bezerro. O objetivo é retirar o máximo de leite possível, sem, entretanto, que os tetos ou a glândula mamária sejam prejudicados nesse processo.

Estercos sólido, líquido e semissólido - como fazer o manejo

Os bovinos confinados produzem cerca de 40 kg/animal/dia de esterco e a composição dos dejetos, se líquido, sólido ou semissólido, varia de acordo com a alimentação fornecida. Estando em confinamento, esses dejetos merecem atenção especial quanto a forma de manejo de forma a não prejudicar o estado de saúde dos animais e comprometer a produtividade. Mas, afinal, qual a forma correta de...

Como controlar infestação de carrapato em pastagens com homeopatia?

O medicamento homeopático deve ser prontamente fornecido aos animais, pois, dessa forma, interrompe-se o ciclo do carrapato e, assim reduz-se a contaminação da pastagem, que representa milhares de larvas para cada carrapato presente no animal parasitado. Lembre-se, cada fêmea engorgitada deposita no solo até 3.000 ovos viáveis.

Importância do controle reprodutivo de vacas leiteiras

O manejo reprodutivo constitui a essência da continuidade e do sucesso da criação. Trata-se da aplicação de técnicas e procedimentos que possibilitem, direta e indiretamente, a reprodução eficiente dos animais, tendo por base a sua relação com a natureza ou sua adaptação harmônica com o ambiente artificial aos quais são submetidos por necessidades inerentes ao sistema produtivo....

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