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Artigos sobre a área Gado de Leite

Higienização do tanque de resfriamento de leite segundo a IN 77

De acordo com a Instrução Normativa 77 (IN 77), a manutenção preventiva dos equipamentos de leite é de suma importância, pois “ela evita que o equipamento estrague no momento da ordenha”, afirma Leonardo Cotta Quintão, professor do Curso CPT Controle de Mastite (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do Leite - De Acordo com a IN 77.

Higienização manual dos equipamentos de ordenha segundo a IN 77

A higienização manual da parte interna do equipamento de ordenha deverá ser feita quando não for possível fazer a limpeza obedecendo do protocolo CIP. “Geralmente, isso ocorre quando há problemas no funcionamento do equipamento ou devido à falta de luz na fazenda”, afirma Leonardo Cotta Quintão, professor do Curso CPT Controle de Mastite (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do...

Controle sistemático de raiva para atender à IN 77

A raiva bovina normalmente é causada pela mordida de morcegos hematófagos, que atuam como portadores, reservatórios e transmissores do vírus da raiva. Vale lembrar que, não necessariamente, o bovino picado por um morcego hematófago contrairá a raiva. “Para que isso ocorra, é preciso que o morcego esteja contaminado com o vírus. O bovino se torna um portador acidental, portanto, a...

Controle sistemático de aftosa para atender a IN 77

A febre aftosa é uma enfermidade que gera preocupação mundial, pois, quando ocorre, se espalha muito rapidamente entre os rebanhos, e provoca perdas significativas. “A febre aftosa é uma doença viral grave e altamente contagiosa que ocorre em bovinos e em diversos animais biungulados, ou seja, mamíferos com cascos partidos, como bovinos, ovinos, caprinos e suínos. Essa doença é...

Principais parasitoses do rebanho leiteiro

O cenário da pecuária de leite vem mudando de forma acelerada com o passar dos anos. Os produtores, que antes sofriam com os altos custos de produção, se veem hoje com a atividade facilitada, mas com um mercado consumidor cada vez mais exigente, que busca uma quantidade maior de produtos e com mais qualidade.

CBT do leite: o que é isso e como diminuir segundo as normas da IN77

A Contagem Bacteriana Total (CBT) avalia a qualidade microbiológica do leite indicando os níveis de contaminação. Seu resultado é reflexo direto da higiene do processo de obtenção e conservação do leite. As principais fontes de contaminação bacteriana do leite são: Equipamentos de ordenha, Superfície do tanque de refrigeração, Superfície externa do teto e úbere, Patógenos...

Mastite em vacas: como identificar e monitorar o agente causador

A identificação e isolamento dos agentes causadores da mastite são de suma importância para definição de estratégias de tratamento e cuidados do rebanho. Atualmente, há tecnologias que permitem que a análise de amostras de leite e identificação do agente causador sejam feitas na fazenda. No entanto, o envio do material para análise em laboratório é o método mais viável para a...

Vaca com mastite? Saiba o que fazer atendendo a IN 77

Saber tudo sobre a mastite é de fundamental importância para pequenos, médios e grandes produtores de leite, e imprescindível para médicos veterinários que desenvolvem trabalhos junto a pecuaristas e indústrias de laticínios, fazendo o acompanhamento da produção e recepção do leite de qualidade. É bom ressaltar nesse momento que a mastite nas formas clínica e subclínica é a...

Gado leiteiro: aprenda a prevenir e tratar a febre do leite

Bovinocultores devem estar atentos a qualquer sinal incomum que os animais apresentem, pois algumas doenças são facilmente identificáveis precocemente. Também chamada de paresia puerperal, paresia das parturientes, febre vitular e síndrome da vaca caída, a febre do leite é uma doença metabólica que pode acometer vacas de alta e média produção logo após o parto ou a qualquer momento...

As melhores práticas de manejo alimentar para bovinos de leite

Na criação de bovinos, cerca de 40% a 60% dos custos variáveis de produção são destinados à alimentação dos animais. Isso faz com que o criador deva entender que um bom manejo alimentar é essencial para que não se comprometa o planejamento financeiro de todo o seu sistema.

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