A criação do gado leiteiro depende dos objetivos do pecuarista e das particularidades da propriedade. Entretanto, para produzir bom volume de leite, a fazenda pecuária deve realizar manejos alimentar e sanitário eficientes, além de escolher as melhores raças de vaca leiteira, para um bom desempenho produtivo do rebanho, como a Girolando, a Gir e a Holandesa.
O custo de produção resgate consiste em levantar todo o custo de produção do último ciclo com o intuito de traçar um levantamento dos custos atuais da propriedade e comparar com os resultados planejados para saber onde houve melhoras, onde os resultados previstos foram alcançados e identificar previamente os gargalos da propriedade,explica Prof. Marcelo Carvalho de Souza, do Curso CPT...
A importância do estudo do comportamento animal baseia-se, principalmente na sua utilização como ferramenta auxiliar na solução de problemas que afetam os animais. Deste modo, o conhecimento das atividades diárias dos bovinos pode ser muito útil, visto que, mudanças dessas atividades podem ser indicativas de algum problema de manejo ou de saúde; além disso, é possível alterar ou...
A criação de gir leiteiro apresenta ótimo custo-benefício, em especial no sistema de criação extensivo a pasto. Além de todas essas vantagens, a raça gir leiteiro é resistente a parasitas, como carrapatos, e apresenta longevidade produtiva e reprodutiva. Nesse sentido, investir no rebanho gir leiteiro é uma forma lucrativa de negócio.
O sucesso da produção de leite de um rebanho comercial começa nesta fase, pois, a atenção especial com o manejo pré-parto evita prejuízos, pela menor incidência de problemas no parto e início da lactação. “O correto manejo pré-parto, principalmente o nutricional, referente a este período de transição, tem sido alvo de estudos e mudanças, como mostra NRC 2001 para Gado de...
Alimentar e manejar corretamente as vacas de leite durante o ciclo da lactação e gestação é de importância capital para o sucesso zootécnico, econômico e financeiro de um rebanho leiteiro. “Não se apresenta como uma simples tarefa de juntar ingredientes formulando um concentrado, acrescentá-lo a forragens conservadas, preparando uma ração completa em um sistema de confinamento ou...
A alimentação de uma vaca de alta produção continua sendo um desafio, principalmente no início da lactação, quando o consumo de matéria seca pode ser o fator limitante para sua produção de leite. “Não há apenas o aumento do requerimento nutricional mas também o de sua densidade na dieta, para superar o limitado consumo que ocorre nesta fase, portanto, fornecer uma dieta balanceada,...
Oriel Fajardo, professor do Curso CPT Bezerras de Raças Leiteiras – Do Nascimento ao Desaleitamento, destaca que a criação de bezerras na fase compreendida do nascimento ao desaleitamento exige prática de manejo eficientes e muitos cuidados por parte do pecuarista, para que elas possam se desenvolver da forma adequada.
A utilização de insumos em uma fazenda segue uma lei chamada Lei dos Rendimentos, ou seja, todo incremento de insumo resultará na elevação da produção até determinado nível, então, começará a cair até que sua utilização no processo produtivo se torna inviável,explica Prof. Marcelo Carvalho de Souza, do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira.
Ao contrário do que ocorre com os bovinos de raças europeias em condições de calor, nos animais zebuínos o cio, em geral, é mais fácil de ser detectado no verão (Zakari et al.,1981). Segundo Galina et al.(1990), poucas vacas foram observadas em cio no inverno (21%) quando comparada com o verão (33%), sendo portanto, as condições do inverno um fator de restrição na expressão do cio...