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Fibra na dieta bovina: importância para saúde e produção?

Você sabia que a fibra na dieta dos bovinos é essencial para a produção leiteira saudável e prevenção contra doenças?

Fibra na dieta bovina: importância para saúde e produção?

A fibra encontrada nos fenos, pastagens e nas silagens, seja de grãos ou capins, é um nutriente de extrema importância, mas que nem sempre é levado em consideração, explica o Prof. Juliano Ricardo Resende, do Curso Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento.


A principal fonte de fibra para os bovinos é o volumoso, pois, além de proporcionar o bom funcionamento do rúmen, é fundamental para a digestibilidade e absorção dos nutrientes oriundos da dieta, mantém a atividade normal da mastigação, promovendo a ruminação, e conserva os teores de gordura do leite.


Embora seja necessário fornecer alimentos concentrados para intensificar a produção leiteira, a ausência de fibra na dieta pode causar sérios problemas de saúde nos animais.


A falta de fibra na dieta pode resultar em uma diminuição na produção de leite e causar problemas de saúde, incluindo abcessos no rúmen e no fígado, acidose ruminal, laminite, deslocamento de abomaso, redução no teor de gordura do leite e até mesmo levar o animal à morte.


Na análise das rações fornecidas, bem como nas formulações de dietas, devem ser consideradas as frações da fibra, como o FDN (Fibra em Detergente Neutro), que são os carboidratos fibrosos como hemicelulose, celulose e lignina, e o FDA (Fibra em Detergente Ácido), que são celulose e lignina. Esses compostos, que representam a estrutura das plantas, interferem na qualidade e na digestibilidade das forragens.


O FDN indica a qualidade do volumoso, como, por exemplo, quando um feno é muito velho, ele apresenta altos teores de FDN, que limita a ingestão de forragem pelo animal, uma vez que uma forragem com FDN alto limita o consumo da mesma. Por isso, é importante fornecer aos animais fenos e, ou outras fontes de volumoso de boa qualidade e de boa procedência.


O recomendado para bovinos são níveis acima de 25% de FDN na dieta (base na matéria seca). Ainda, em relação aos níveis de FDN, 75% dos níveis recomendados devem serprovenientes da forragem.


Outro importante parâmetro referente ao uso do volumoso na dieta é a
Fibra Efetiva (fibra longa), que, por sua vez, está relacionada com o tamanho das partículas da forragem. O tamanho da partícula depende principalmente da fonte de forragem utilizada, da relação volumoso concentrado na dieta e do tipo de sistema de produção adotado. É importante considerar esses elementos, uma vez que a fibra efetiva proporcionará, como já descrito, o bom funcionamento da ruminação, da salivação e do tamponamento do rúmen, extremamente importante para a manutenção de um pH adequado e, consequentemente, de um ambiente propício para o bom desenvolvimento da fermentação dos carboidratos não fibrosos.


O uso de forragens muito picadas ou de alguns subprodutos, mesmo contendo altos teores de FDN, podem não apresentar efeito de fibra longa. Por outro lado, utilizar forragens muito grosseiras, com partículas muito grandes, pode limitar o consumo de volumoso ou até mesmo de toda a ração oferecida (Ração Total).

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Por: Thiago de Faria

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