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Óleos essenciais, derivados de plantas comuns, atuam no combate da mastite

Óleos essenciais derivados de plantas comuns, como a Canela-cássia, Cravo-da-índia, Capim-limão, Tomilho Branco e Citronela, são muito eficientes na inibição das bactérias causadoras da mastite

Óleos essenciais derivados de plantas comuns atuam no combate da mastite

 

Muito recentemente, um estudo apresentado pela Universidade Federal de Lavras (UFLA)/MG, sobre vacas em lactação, avaliou o efeito antimicrobiano de óleos essenciais no combate ao Staphylococcus aureus – principal agente patológico da mastite bovina – e do Steptococcus agalactiae – uma das mais importantes bactérias causadoras da mastite subclínica.

Por meio desses estudos, comprovou-se que o uso de antibióticos tradicionais usados no tratamento da mastite em vacas leiteiras contribui, e muito, para a seleção de bactérias resistentes, além de deixarem resíduos no leite. Por outro lado, de acordo com a biomédica Silvia Perini, autora da pesquisa, a doença tratada com compostos derivados de plantas comuns é uma excelente alternativa para o controle da mastite.

Com o objetivo de quantificar a concentração inibitória mínima dos óleos essenciais, necessários para o combate das bactérias S. aureus e S. agalactiae, inúmeros testes foram realizadas in vitro, no laboratório de bacteriologia de medicina veterinária da própria instituição. Entre as plantas envolvidas na pesquisa citam-se a Sálvia, o Cravo-da-índia, o Tomilho Branco, a Citronela, o Cardamomo, o Capim-limão, o Alecrim e a Canela-cássia.

Para a validação dos dados, cepas associadas a casos de mastite clínica e subclínica, coletadas pela pesquisadora em uma fazenda leiteira do sul de Minas, foram isoladas e submetidas aos testes. Em seguida, os óleos essenciais foram diluídos em medidas que variavam de 2,5% a 0,0048% de 1 mililitro (ml). O intuito da autora foi classificar como mais eficiente a composição capaz de combater as cepas com a menor quantidade utilizada. Finalizadas as avaliações, o resultado encontrado, por ordem decrescente, foi:

Bactéria: Staphylococcus aureus

1° lugar - Canela-cássia, com 0,03906% da substância;
2° lugar - Capim-limão e Tomilho Branco, com 0,15625% da substância;
3° lugar - Cravo-da-índia e Capim Citronela, com 0,3125%;
4° lugar - Alecrim Cardamono e Sálvia, com níveis insignificativos de concentração inibitória  mínima acima de 2,5%.

Bactéria: Steptococcus agalactiae


1° lugar - Canela-cássia, com 0,03906% da substância;
2° lugar - Cravo-da-índia, com 0,078125%;
3° lugar - Capim-limão e Tomilho Branco, 0,15625%);
4° lugar - Capim-citonela e Cardamono, 0,625%;
5º lugar - Sálvia (1,25%) e Alecrim (CIM>2,5%), que não apresentaram atividade antimicrobiana significativa.

Portanto, óleos essenciais produzidos com a Canela, o Cravo, o Capim-limão, o Tomilho Branco e
a Citronela foram listados como os potenciais inibidores das principais bactérias causadoras da mastite, além de serem alternativas viáveis no tratamento in vivo das infecções intramamárias que muito prejudicam a produção leiteira.

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Por Silvana Teixeira
Fonte: Revista Mundo do Leite

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