Cursos da Área Curso Gestão na Pecuária de Corte Curso Terminação de Bovinos em Pasto Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte Curso Fabricação de Ração na Fazenda Curso Nutrição de Bovinos de Corte Curso Alimentação de Bovinos de Corte Curso Como Avaliar Bovinos de Corte para Compra e Seleção Curso Cria de Bezerros de Corte Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais Curso Instalações e Equipamentos para Pecuária de Corte Curso Como Aumentar a Rentabilidade na Pecuária de Corte Curso Manejo Racional de Gado para Vaqueiro Curso Recria de Bezerros de Corte Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Manejo e Gerenciamento Curso Transferência de Embriões e Fertilização in Vitro Curso Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos - Verminose Curso Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos Curso Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos Curso Como Fazer uma Estação de Monta Curso Melhoramento Genético de Gado de Corte Curso Técnicas para Produzir mais Bezerros Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas Curso Cruzamento Industrial Red Angus X Nelore Curso Produção de Novilho Superprecoce Curso Produção de Novilho Precoce Curso Criação de Touros Curso Cruzamento Industrial Limousin X Nelore Áreas Afins 30Gado de Leite 17Pastagens e Alimentação Animal 2Produção Orgânica de Leite Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Evolução e qualidade da pecuária no Brasil

Nosso país possui uma cadeia de produção estruturada e consegue produzir grande quantidade de carne bovina sem perder a qualidade

Gado de corte, melhoramento genético

Nosso país está em posição de destaque em relação à produção e ao comércio de carne bovina em todo o mundo. Isso é consequência de uma cadeia de produção estruturada que não só produz grande quantidade de carne, como também carne de qualidade, o que torna nossos produtos cobiçados pelo mercado externo.

Mateus Contatto, professor do Curso a Distância CPT Gestão na Pecuária de Corte, afirma que a gestão na pecuária de corte tornou-se o elemento mais importante para definir se a propriedade dará lucro ou não. Em um ambiente competitivo, somente as propriedades bem geridas é que vão obter os melhores resultados financeiros.

Há três anos, nosso país se transformava no maior rebanho bovino do mundo, com 209 milhões de cabeças. Ocupava a segunda posição em dois rankings igualmente importantes: segundo maior consumidor de carne bovina, com aproximadamente 38,6 kg de carne bovina consumida por cada habitante ao ano; e segundo maior exportador, com quase 2 milhões de toneladas exportadas.

O mercado interno também possui força, pois representa quase 80% do consumo e possui um parque industrial expressivo, com capacidade para abate de quase 200 mil animais ao dia. A exportação produz um valor de aproximadamente 6 bilhões de reais, o que corresponde a quase 6% do PIB do nosso país.

Evolução da cadeia produtiva

Se voltarmos os olhares para 40 anos atrás, é possível perceber que a produção, comércio e mercado de carne bovina não representava nem metade da atual e a produção não conseguia atender nem as demandas internas. Nas últimas quatro décadas, fica fácil perceber, então, que a atividade evoluiu muito, graças à organização da cadeia e aos avanços tecnológicos que permitiram melhores resultados em alimentação, genética, manejo e saúde animal.

Ao passo que o rebanho mais do que dobrou em apenas 40 anos, as pastagens avançaram pouco ou, em alguns casos, até chegou a diminuir, fato que atesta a evolução em produtividade. Porém, esse aumento também se deve a outros aspectos, como aumento no ganho de peso dos animais, diminuição na mortalidade, aumento nas taxas de natalidade e diminuição na idade ao abate.

A alimentação também foi um aspecto melhorado devido aos estudos realizados com a finalidade de melhorar as pastagens existentes e adoção de forrageiras selecionadas. Associado a isso, estão os avanços na questão da suplementação de animais que se alimentam a pasto, seja mineral ou proteica, além de avanços nas tecnologias de terminação, com a adoção do semi-confinamento e confinamento, que, além de agregar mais produtividade, proporcionaram diminuição da idade de abate.

A genética também tem sua parcela de “culpa” no aumento da produtividade. Dentre os diversos fatores, está a introdução do Gado Zebu no Brasil, o que permitiu a expansão da atividade em algumas regiões em nosso país. Mais além, a diversidade de raças existente em nosso país permite que consigamos aproveitar mais atributos, realizando cruzamentos entre elas e ganhando rusticidade, desempenho, eficiência e qualidade, o que faz com que deixemos de ser importador de bovinos para sermos exportadores de genética superior.

As perspectivas para a atividade são otimistas, no sentido de nos tornarmos cada vez mais profissionais no que se refere à pecuária, de acordo com conceitos que garantam o bem-estar dos animais e segurança em se tratando de questões sanitárias.

 


Conheça os Novos Cursos a Distância CPT da Área Gado de Corte:

Gestão na Pecuária de Corte
Terminação de Bovinos em Pasto
Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte

Fonte: GOMES, Rodrigo da Costa; FEIJÓ, Gelson Luiz Dias; CHIARI, Lucimara. Evolução e Qualidade da Pecuária Brasileira. Campo Grande: Embrapa - Gado de Corte, 2017. 4 p.
por Renato Rodrigues

Faça já o Download Grátis
Faça já o Download Grátis Alimentação de Gado de Corte

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.

Cursos Relacionados

Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte

Com Prof. Adilson Aguiar e Prof. Mateus Contatto

R$ 496,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Terminação de Bovinos em Pasto Curso Terminação de Bovinos em Pasto

Com Prof. Adilson Aguiar

R$ 498,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Gestão na Pecuária de Corte Curso Gestão na Pecuária de Corte

Com Prof. Mateus Contatto

R$ 580,00 à vista ou em até 12x de R$ 48,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Gado de Corte

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade