Falso! Embora as galinhas sejam criadas soltas, sem o uso de gaiolas, o fato de serem caipiras não garante automaticamente que seus ovos sejam orgânicos, ou seja, livres de aditivos químicos. Isso se deve, principalmente, ao fato de as aves comerem o que estiver à sua disposição no local de criação, muitas vezes sem controle de procedência.
Existem diferentes tipos de ovos caipira e a classificação entre orgânicos ou não-orgânicos está relacionada à alimentação e ao manejo das aves, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.
Ovo orgânico x ovo caipira
O ovo orgânico é produzido por galinhas criadas como as galinhas caipiras. A diferença é que as galinhas produtoras de orgânicos são alimentadas com insumos sem transgênicos nem agrotóxicos. Além disso, elas não podem ser tratadas com antibióticos nem hormônios de crescimento. O sistema orgânico busca a produção sustentável, sem causar impactos ambientais nem prejuízos ao meio ambiente.
O ovo caipira é produzido por galinhas caipiras, criadas tanto em galinheiro como em área aberta para circularem livres. Recomenda-se 0,5 m² de pasto para cada ave. A dieta dessas aves não pode apresentar nenhum pigmento artificial. Além disso, as aves devem se alimentar de verduras, legumes e cereais - como o milho, que oferece pigmentação natural para que a gema do ovo se torne alaranjada.
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Por Silvana Teixeira.
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