As doenças que afetam as galinhas caipiras, provenientes de infecções bacterianas, de coccidiose e de processos metabólicos, podem ser prevenidas ou curadas com medicamentos à base de antibióticos, anticoccidianos, quimioterápicos, eletrólitos, minerais e vitaminas injetáveis ou aplicados por via oral (ração ou água).
“O tratamento apropriado do problema imediatamente após a sua identificação minimiza os efeitos da doença e garante o bem-estar e qualidade das aves”, afirma Marcelo Dias da Silva, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.
A prevenção de doenças é a única forma viável de reduzir riscos e produzir frangos de maneira econômica e eficiente. Dessa forma, o avicultor deve estar atento ao desempenho das aves e também a todos os problemas sanitários que ocorrem na região.
O uso de vacina promove estímulo imunológico no organismo das aves, protegendo-as de doenças. Em condições normais de bom manejo e bom padrão de higiene, a única vacina utilizada na criação de frangos de corte é de Marek, aplicada no primeiro dia de vida, ainda no incubatório (alguns incubatórios vacinam contra doença de Gumboro).
As doenças mais comuns e que devem ser incluídas em um programa de vacinação são: bronquite infecciosa, doença de Gumboro, doença de Newcastle e bouba aviária. Entretanto, o programa de vacinação deve ser estabelecido mediante o conhecimento da incidência e prevalência das doenças na região, o que varia de granja para granja.
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Por Silvana Teixeira.
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