No ramo alimentício, a carne de galinha caipira, por possuir melhor consistência, é tida como ideal para o consumo
A exigência por textura, coloração e sabor natural tem estimulado os pequenos e médios produtores, que não teriam como competir no sistema industrial, a se voltarem para esta atividade de produção de alimentos alternativos, como a galinha caipira.
Engana-se quem avalia a criação de frango e de galinha caipira como uma atividade condenada ao prejuízo. Se bem planejada e administrada, e com a utilização do manejo correto, a produção de carne e de ovos caipiras pode alcançar excelente lucratividade.
No que diz respeito ao ramo alimentício, a carne de galinha caipira, por possuir melhor consistência, é considerada como ideal para o preparo de diversos pratos podendo, até mesmo em alguns casos, substituir carnes exóticas como a de faisão, por exemplo. No entanto, alguns cuidados devem ser tomados desde a escolha da ave, se comprada ainda viva, até o preparo do prato, para não colocar em perigo a saúde dos consumidores.
Aves novas e de boa qualidade possuem a crista vermelha ou cor-de-rosa, olhos brilhantes, a pele lisa de cor amarelada, os pés e pernas lisos e moles sem esporos, as juntas das asas flexíveis, peito roliço com o osso externo reto e flexível e as coxas bem desenvolvidas.
“Já uma galinha mais velha terá o osso externo calcificado e pés e pernas duros, com pelos abundantes e compridos”, afirma o professor Luiz Fernando Albino, do curso Criação de Frango e Galinha Caipira, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
O frango caipira pode ser feito grelhado, frito ou assado. É perfeitamente possível grelhar frangos caipiras, no entanto não se deve utilizar para isto aves mais velhas, pois são menos tenras. O tempo de preparo, por sua vez, depende do tamanho da ave e caberá ao cozinheiro identificar o momento ideal para retirá-lo do fogo e servi-lo aos convidados.
Se bem planejada e administrada, e com a utilização do manejo correto, a produção de carne e de ovos caipiras pode alcançar excelente lucratividade
Para se ter uma ideia, um frango caipira de 1 kg, por exemplo, fica pronto entre 30 a 40 minutos. Para as aves mais velhas, são recomendados os pratos refogados, porque aproveita-se o calor seco para dourar e amolecer a carne. Dependendo do tamanho e da idade da ave, o cozimento pode ocorrer entre 2 e 4 horas (pode ser reduzido caso use panela de pressão).
Abaixo, uma deliciosa receita de Frango Caipira ao Molho Madeira acompanhado de Arroz à Grega e Salada. Confira, aprenda, faça para seus convidados e receba os elogios!
Frango Caipira ao Molho Madeira
Ingredientes
1 frango caipira de 1 kg cortado em pedaços;
2 colheres (chá) de sal;
1 colher (chá) de pimenta rosada;
1 cebola ralada;
3 dentes de alho amassados;
3 colheres sopa de manteiga;
½ xícara (chá) de vinho madeira;
300 g de ervilhas escorridas.
Modo de preparo
Tempere a ave com sal e pimenta. Refogue a cebola e o alho amassado em uma panela com duas colheres de manteiga, acrescente o vinho e o frango caipira. Deixe dourar por mais 15 min, em água fervente. Passe no restante da manteiga e sirva com os pedaços de frango caipira.
A carne do frango caipira, por possuir melhor consistência, é considerada como ideal para o preparo de diversos pratos
Arroz à Grega
Ingredientes
3 xícaras de arroz;
6 xícaras de água 1 caixa de passas;
5 colheres de ervilha;
Queijo parmesão ralado;
Manteiga;
Óleo;
Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura;
Sal.
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo com água, sal e um pouco de óleo. Quando a água ferver, coloque o arroz lavado e escorrido. Mexa o suficiente, diminua o fogo e deixe a água secar. Aí, então, retire o arroz do fogo, tampe bem e deixe por mais algum tempo até ficar completamente pronto. À parte, leve uma caçarola ao fogo com a manteiga e frite as passas e as ervilhas. Jogue, em seguida, em uma travessa grande. Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola - cortados em pequenos pedaços - a salsa e o parmesão. Junte, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente.
Salada de Tomate e Queijo Minas
Ingredientes
5 tomates não tão maduros;
300 g de queijo minas;
Vinagre;
Azeite;
Orégano;
Pimenta-do-reino e sal a gosto.
Modo de preparo
Corte os tomates em cubos pequenos ou em tiras. Faça o mesmo com o queijo minas. Tempere a salada a seu gosto com os demais ingredientes.
Frango Caipira ao Molho Madeira acompanhado de Arroz à Grega e Salada é uma ótima opção para servir aos convidados
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Frangos e galinhas caipiras - dicas de manejo para o sucesso do empreendimento
Galinha caipira - manejo da alimentação
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Por Silvana Teixeira
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Comentários
MARIA JOSE DA COSTA DOS SANTOS
18 de out. de 2021Muito obrigada pela matéria , me ajudou muito 2022 quero me aposentar mas preciso fazer alguma coisa e ciar galinha é uma das alternativas que escolhi. Quero aprender mais sobre o assunto. Muito Obrigada,
Resposta do Portal Cursos CPT
8 de dez. de 2021Olá, Maria José! Como vai?
Agradecemos sua visita em nosso site!
Como é bom saber que existe pessoas que desejam aprimorar seus conhecimentos!
O CPT possuí um curso de Criação de Galinha Caipira que com certeza irá te auxiliar em sua criação.
Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com mias informações sobre o curso desejado.
Atenciosamente,
Lorena Tolomelli.
Olga Claussen
19 de dez. de 2020Excelente matéria sobre frango caipira. Obrigada Gostaria de saber mais sobre os ovos azuis de algumas galinhas.
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23 de dez. de 2020Olá, Olga Claussen
Como vai?
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CÁTIA ROCHA MATOS
25 de ago. de 2017Gostaria de saber novidades sobre manejos de galinhas
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25 de ago. de 2017Olá, Cátia.
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