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Galinha caipira - aprenda a escolher a melhor ave para o consumo

No ramo alimentício, a carne de galinha caipira, por possuir melhor consistência, é tida como ideal para o consumo principalmente no preparo de diversos pratos podendo, em alguns casos, substituir carnes exóticas

galinha caipipira

No ramo alimentício, a carne de galinha caipira, por possuir melhor consistência, é tida como ideal para o consumo

A exigência por textura, coloração e sabor natural tem estimulado os pequenos e médios produtores, que não teriam como competir no sistema industrial, a se voltarem para esta atividade de produção de alimentos alternativos, como a galinha caipira.

Engana-se quem avalia a criação de frango e de galinha caipira como uma atividade condenada ao prejuízo. Se bem planejada e administrada, e com a utilização do manejo correto, a produção de carne e de ovos caipiras pode alcançar excelente lucratividade.

No que diz respeito ao ramo alimentício, a carne de galinha caipira, por possuir melhor consistência, é considerada como ideal para o preparo de diversos pratos podendo, até mesmo em alguns casos, substituir carnes exóticas como a de faisão, por exemplo. No entanto, alguns cuidados devem ser tomados desde a escolha da ave, se comprada ainda viva, até o preparo do prato, para não colocar em perigo a saúde dos consumidores.

Aves novas e de boa qualidade possuem a crista vermelha ou cor-de-rosa, olhos brilhantes, a pele lisa de cor amarelada, os pés e pernas lisos e moles sem esporos, as juntas das asas flexíveis, peito roliço com o osso externo reto e flexível e as coxas bem desenvolvidas.

“Já uma galinha mais velha terá o osso externo calcificado e pés e pernas duros, com pelos abundantes e compridos”, afirma o professor Luiz Fernando Albino, do curso Criação de Frango e Galinha Caipira, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

O frango caipira pode ser feito grelhado, frito ou assado. É perfeitamente possível grelhar frangos caipiras, no entanto não se deve utilizar para isto aves mais velhas, pois são menos tenras. O tempo de preparo, por sua vez, depende do tamanho da ave e caberá ao cozinheiro identificar o momento ideal para retirá-lo do fogo e servi-lo aos convidados.

galinha caipipira

Se bem planejada e administrada, e com a utilização do manejo correto, a produção de carne e de ovos caipiras pode alcançar excelente lucratividade

Para se ter uma ideia, um frango caipira de 1 kg, por exemplo, fica pronto entre 30 a 40 minutos. Para as aves mais velhas, são recomendados os pratos refogados, porque aproveita-se o calor seco para dourar e amolecer a carne. Dependendo do tamanho e da idade da ave, o cozimento pode ocorrer entre 2 e 4 horas (pode ser reduzido caso use panela de pressão).

Abaixo, uma deliciosa receita de Frango Caipira ao Molho Madeira acompanhado de Arroz à Grega e Salada. Confira, aprenda, faça para seus convidados e receba os elogios!

Frango Caipira ao Molho Madeira
Ingredientes
1 frango caipira de 1 kg cortado em pedaços;
2 colheres (chá) de sal;
1 colher (chá) de pimenta rosada;
1 cebola ralada;
3 dentes de alho amassados;
3 colheres sopa de manteiga;
½ xícara (chá) de vinho madeira;
300 g de ervilhas escorridas.

Modo de preparo
Tempere a ave com sal e pimenta. Refogue a cebola e o alho amassado em uma panela com duas colheres de manteiga, acrescente o vinho e o frango caipira. Deixe dourar por mais 15 min, em água fervente. Passe no restante da manteiga e sirva com os pedaços de frango caipira.

galinha caipipira

A carne do frango caipira, por possuir melhor consistência, é considerada como ideal para o preparo de diversos pratos

Arroz à Grega
Ingredientes
3 xícaras de arroz;
6 xícaras de água 1 caixa de passas;
5 colheres de ervilha;
Queijo parmesão ralado;
Manteiga;
Óleo;
Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura;
Sal.

Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo com água, sal e um pouco de óleo. Quando a água ferver, coloque o arroz lavado e escorrido. Mexa o suficiente, diminua o fogo e deixe a água secar. Aí, então, retire o arroz do fogo, tampe bem e deixe por mais algum tempo até ficar completamente pronto. À parte, leve uma caçarola ao fogo com a manteiga e frite as passas e as ervilhas. Jogue, em seguida, em uma travessa grande. Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola - cortados em pequenos pedaços - a salsa e o parmesão. Junte, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente.

Salada de Tomate e Queijo Minas
Ingredientes
5 tomates não tão maduros;
300 g de queijo minas;
Vinagre;
Azeite;
Orégano;
Pimenta-do-reino e sal a gosto.

Modo de preparo
Corte os tomates em cubos pequenos ou em tiras. Faça o mesmo com o queijo minas. Tempere a salada a seu gosto com os demais ingredientes.

galinha caipipira

Frango Caipira ao Molho Madeira acompanhado de Arroz à Grega e Salada é uma ótima opção para servir aos convidados

Leia, também, outros artigos relacionados ao tema:

Frangos e galinhas caipiras - dicas de manejo para o sucesso do empreendimento

Galinha caipira - manejo da alimentação

Confira mais informações, acessando os cursos da área Avicultura.

Por Silvana Teixeira

 

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Comentários

CÁTIA ROCHA MATOS

25 de ago de 2017

Gostaria de saber novidades sobre manejos de galinhas

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de ago de 2017

Olá, Cátia.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Cadastramos seu e-mail para receber nossos boletins informativos.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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