Os equipamentos e utensílios serão, na medida do possível, de constituição metálica não-oxidável. “Em certos casos, e excepcionalmente, será permitido o emprego de material plástico adequado. Os de madeira e recipientes de alvenaria são proibidos”, explica Prof. Júlio Maria Ribeiro Pupa, do Curso CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos.
Os equipamentos e utensílios, tais como mesas, calhas, carrinhos e outros continentes que recebam produtos comestíveis, serão de chapa de material inoxidável, entendendo-se como tal, o aço inoxidável, preferencialmente, as ligas duras de alumínio ou ainda outro material que venha a ser aprovado pelo Serviço de Inspeção Federal. Caixas e bandejas ou continentes similares poderão ser de plástico apropriado às finalidades.
Os equipamentos fixos deverão ser localizados obedecendo a um fluxograma operacional racional, de modo a facilitar, inclusive, os trabalhos de inspeção e de higienização, recomendando-se, como regra geral, um afastamento mínimo de 1,20 m das paredes e 0,80 m do piso. O afastamento entre si também deverá ser de 1,20 m. No caso de paredes, entenda-se também colunas e divisórias.
Os equipamentos e utensílios utilizados para o processamento de ovos em casca e conserva de ovos deverão apresentar modelos, materiais e estruturas que:
a) possibilitem o exame, a segregação e o processamento dos referidos produtos de maneira eficiente e higiênica.
b) permitam facilidade de acesso a todas as partes para assegurar limpeza e higiene completas. Na medida do possível, todos os equipamentos e utensílios deverão ser de materiais impermeáveis que não afetem o produto através da ação ou através do contato físico.
Não será permitido operá-lo acima de sua capacidade, ou alterar suas características sem autorização do SIF. Será proibido o emprego de utensílios em geral (contingentes, mesas etc.) com angulosidades e frestas (Art. 4l Parágrafo Único do RIISPOA).
Os recipientes utilizados para resíduos em geral, ovos não-comestíveis ou ovos de aproveitamento condicional, devem ser perfeitamente distinguidos e identificados através da cor vermelha e, adicionalmente, aposição da expressão correspondente ao destino. Os equipamentos e utensílios que não estiverem em uso deverão ser manipulados ou guardados de modo a não se constituírem em risco sanitário.
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Por Silvana Teixeira.
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Comentários
alesandre Borges de Almeida
28 de jan. de 2023criação de frangos para abate
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31 de jan. de 2023Olá, alesandre! Como vai?
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Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT.
luiz martins bomfim filho
17 de jun. de 2021Tenho interesse em mim capacitar para criação de galinha poedeira.
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17 de jun. de 2021Olá, Luis Martins
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André
3 de jun. de 2021Se tiver curso sobre pcicultura gostaria de informações tbm...grato
Resposta do Portal Cursos CPT
4 de jun. de 2021Olá, André
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