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É correto alimentar galinhas caipiras com folhagens velhas?

As aves não possuem um sistema digestório bem adaptado para a digestão de folhas mais velhas e muito fibrosas, sendo assim, deve-se buscar plantas com alta taxa de rebrota

É correto alimentar galinhas caipiras com folhagens velhas?   Artigos Cursos CPT

 

Se você tem dúvida e precisa saber se é correto alimentar galinhas caipiras com folhagens velhas, fique sabendo que não. As aves não possuem um sistema digestório bem adaptado para a digestão de folhas mais velhas e muito fibrosas, sendo assim, deve-se buscar plantas com alta taxa de rebrota para que as aves possam se alimentar de folhas mais novas, as quais são menos fibrosas.

“Outras características que devem ser preconizadas na escolha da planta forrageira são a produtividade, o teor de proteína e o tipo de crescimento”,  afirma Marcelo Dias da Silva, professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira.

A planta forrageira deve ser capaz de se propagar com facilidade, dominar o terreno em pouco tempo e fornecer quantidade de massa nutritiva suficiente para as aves. As plantas de crescimento estolonífero (colmos rasteiros) são as mais recomendadas por apresentarem essas características, serem de pequeno porte, serem de fácil manejo e, principalmente, por resistirem bem ao comportamento de bicar e ciscar das galinhas. A planta também deve se adaptar bem ao clima e ser
rizomatosa. Os rizomas garantem à planta maior resistência à seca, por armazenarem nutrientes que podem ser utilizados em períodos de escassez.

Capins e gramas mais utilizados para piquetes são: capim quicuio (Pennisetum clandestina), capim cost-cross, capim tiffiton, grama estrela africana e outros. Silva e Nakano (1998), em experimento de pastejo com 20 espécies, verificaram que a mistura do capim quicuio com a grama seda apresentou os melhores resultados devido à sua resistência ao frio, à boa produtividade de massa verde, à resistência ao pastejo, à preferência das aves, às características nutritivas e ausência de substâncias tóxicas. Individualmente, a grama seda foi classificada em segundo lugar, e em terceiro o capim quicuio.

Como a maioria dos solos brasileiros apresentam baixa quantidade de nutrientes, para a implantação da forragem, normalmente, deve-se adubar o solo com fertilizantes químicos ou adubos orgânicos. Uma vez implantada a forragem, não será mais necessário adubar o solo, visto que as excretas dos animais são ricas em nutrientes que servirão para o crescimento vegetal.

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