“A preferência de alguns consumidores pelos ovos vermelhos se deve apenas ao aspecto visual, assim como a preferência pela gema com amarelo-escuro ou alaranjado, ou seja, não quer dizer que seja melhor aquele que apresenta a gema com coloração mais clara”, informa o professor Marcelo Dias da Silva do Curso CPT de Galinhas Poedeiras: Produção e Comercialização de Ovos.
Há séculos, o ovo de galinha é um integrante tradicional da mesa dos brasileiros. Seja como ingrediente de receitas deliciosas ou como prato individual, esse alimento natural faz parte da história culinária do país e seu consumo é de fato amplo, ou seja, a produção desse alimento tanto para subsistência quanto para comercialização é antiga. Mas, para obter sucesso nesse ramo da avicultura, é preciso buscar capacitação, acompanhar os movimentos do mercado e atender às demandas.
O valor nutricional dos ovos na alimentação humana é inquestionável. Trata-se de uma rica fonte de proteínas. A composição do ovo é dividida da seguinte maneira: a clara representa 58% do peso; a gema 31% e a casca 11%; o ovo é formado por 73,7% de água; 10,5% de gordura; 14,8% de proteína e 1% de sais minerais.
Essas e outras qualidades contribuem para a grande procura pelo produto. Ovos brancos e vermelhos se assemelham nas qualidades nutricionais, a diferença está apenas no que diz respeito à coloração e, claro, às linhagens das galinhas poedeiras.
Características dos ovos
Entretanto, embora os dois tenham boa procura, o vermelho costuma ter um preço maior. Mas, a decisão do avicultor sobre produzir apenas um deles, ou os dois, deve basear-se em uma análise mais ampla do mercado, afinal os dois são bem aceitos. Além disso, não existem muitas diferenças entre os manejos direcionados às galinhas de linhagem vermelha e às de linhagem branca.
Assim como a cor, há outras características que apontam para o padrão de qualidade e também são verificadas pelos consumidores. Sendo assim, os ovos também precisam:
— Ser grandes;
— Ter casca resistente e uniforme;
— Ter alta qualidade interna;
— Ter capacidade de pigmentação da gema.
O avicultor precisa estar atento também aos fatores que influenciam a qualidade dos ovos, são eles: as condições de manejo; as instalações; a nutrição e o ambiente.
Sistemas de criação
Quanto aos sistemas de criação de galinhas poedeiras, antes de conhecê-los, é preciso estar atento ao desenvolvimento das fases da criação de galinhas. São elas: a cria, a recria e a produção. Para cada uma, é indicado um método de criação.
Eles têm as seguintes denominações e aplicações:
1. Criação diretamente sobre o piso — nas três fases.
2. Criação em gaiolas — indicado para a recria e a produção.
3. Criação mista — piso na fase inicial e gaiola nas fases de recria e produção.
Entre elas, ressalta-se que é fortemente recomendada a criação em gaiolas para as fases de recria e de produção.
Comercialização dos ovos
No que diz respeito à comercialização, um dos primeiros procedimentos é a classificação, um fator comercial importantíssimo. Ela diz respeito ao peso e ao tamanho do ovo. Portanto, além da alta produtividade, o avicultor deve buscar por tamanho e peso adequados. Para executar a classificação, existem máquinas, mas ela também pode ser realizada manualmente.
É importante saber também que ovos in natura são perfeitos para a venda direta ao consumidor, ou em pequenos comércios. Mas, para a indústria, esse formato é desvantajoso, assim os mais indicados são os ovosprodutos, ou seja, líquidos ou em pó. Nesses casos, o avicultor deverá providenciar a quebra dos ovos, feitas por máquinas especiais.
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Por Luci Silva
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Comentários
Marta Renata Gomes
12 de ago. de 2021Gostaria de conhecer melhor os processos de produção de galinhas e revenda de ovos.
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18 de ago. de 2021Olá, Marta! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
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3 de ago. de 2021Ótimas informações. Gostaria de receber os vídeos do curso.
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4 de ago. de 2021Olá, Luis Pedro
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Aryane Zancope Massa
22 de jun. de 2021Conteúdo bem esclarecedor. Quero começar a produzir ovo para comercializar.
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22 de jun. de 2021Olá, Aryane
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João Ozório C da Matta
29 de jun. de 2020Estou planejando para abrir uma granja de ovos, com galinha poedeiras, gostaria saber como iniciar???
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30 de jun. de 2020Olá, João Ozório
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Heleodorio Pedroza Chaves
2 de jun. de 2020Quero começar a produzir;como,onde e quando posso me capacitar?
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2 de jun. de 2020Olá,Heleodorio
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Maria iranice Nogueira dos Santos
12 de abr. de 2019Quero montar uma grande, como devo começar.
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12 de abr. de 2019Olá Maria,
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JOAQUIM MENETE
15 de jun. de 2016COMO POSSO TER A FORMAÇÃO DE COMO CRIAR GALINHAS POEDEIRAS
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15 de jun. de 2016Olá Joaquim,
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Fernando Soares da Silva
1 de nov. de 2012Gostaria de saber mais informações sobre o curso para montar uma granja de galinha caipira.
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1 de nov. de 2012Olá, Fernando!
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