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Dicas sobre produção e comercialização de ovos

Algumas características dos ovos e aspectos da produção que são determinantes para o sucesso nessa atividade

 

avicultura, produção de ovos, galinhas poedeiras

Ovos brancos e vermelhos se assemelham nas qualidades nutricionais

Há séculos, o ovo de galinha é um integrante tradicional da mesa dos brasileiros. Seja como ingrediente de receitas deliciosas ou como prato individual, esse alimento natural faz parte da história culinária do país e seu consumo é de fato amplo, ou seja, a produção desse alimento tanto para subsistência quanto para comercialização é antiga. Mas, para obter sucesso nesse ramo da avicultura, é preciso buscar capacitação, acompanhar os movimentos do mercado e atender às demandas.

O valor nutricional dos ovos na alimentação humana é inquestionável. Trata-se de uma rica fonte de proteínas. A composição do ovo é dividida da seguinte maneira: a clara representa 58% do peso; a gema 31% e a casca 11%; o ovo é formado por 73,7% de água; 10,5% de gordura; 14,8% de proteína e 1% de sais minerais.

Essas e outras qualidades contribuem para a grande procura pelo produto. Ovos brancos e vermelhos se assemelham nas qualidades nutricionais, a diferença está apenas no que diz respeito à coloração e, claro, às linhagens das galinhas poedeiras.

Características dos ovos

“A preferência de alguns consumidores pelos ovos vermelhos se deve apenas ao aspecto visual, assim como a preferência pela gema com amarelo escuro ou alaranjado, ou seja, não quer dizer que seja melhor aquele que apresenta a gema com coloração mais clara”, informa o doutor em avicultura Júlio Maria Ribeiro Pupa, professor do curso Galinhas Poedeiras – Produção e Comercialização de Ovos, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

Entretanto, embora os dois tenham boa procura, o vermelho costuma ter um preço maior. Mas, a decisão do avicultor sobre produzir apenas um deles, ou os dois, deve basear-se em uma análise mais ampla do mercado, afinal os dois são bem aceitos. Além disso, não existem muitas diferenças entre os manejos direcionados às galinhas de linhagem vermelha e às de linhagem branca.

Assim como a cor, há outras características que apontam para o padrão de qualidade e também são verificadas pelos consumidores. Sendo assim, os ovos também precisam:

– Ser grandes;
– Ter casca resistente e uniforme;
– Ter alta qualidade interna;
– Ter capacidade de pigmentação da gema.

O avicultor precisa estar atento também aos fatores que influenciam a qualidade dos ovos, são eles: as condições de manejo; as instalações; a nutrição e o ambiente.

Sistemas de criação


Quanto aos sistemas de criação de galinhas poedeiras, antes de conhecê-los, é preciso estar atento ao desenvolvimento das fases da criação de galinhas. São elas: a cria, a recria e a produção. Para cada uma, é indicado um método de criação.

Eles têm as seguintes denominações e aplicações:

1. Criação diretamente sobre o piso – nas três fases.
2. Criação em gaiolas – indicado para a recria e a produção.
3. Criação mista – piso na fase inicial e gaiola nas fases de recria e produção.

Entre elas, ressalta-se que é fortemente recomendada a criação em gaiolas para as fases de recria e de produção.

Comercialização dos ovos

No que diz respeito à comercialização, um dos primeiros procedimentos é a classificação, um fator comercial importantíssimo. Ela diz respeito ao peso e ao tamanho do ovo. Portanto, além da alta produtividade, o avicultor deve buscar por tamanho e peso adequados. Para executar a classificação, existem máquinas, mas ela também pode ser realizada manualmente.

É importante saber também que ovos in natura são perfeitos para a venda direta ao consumidor, ou em pequenos comércios. Mas, para a indústria, esse formato é desvantajoso, sendo assim os mais indicados são os ovosprodutos, ou seja, líquidos ou em pó. Nesses casos, o avicultor deverá providenciar a quebra dos ovos, feitas por máquinas especiais.

Conheça outros detalhes indispensáveis a respeito de tais tópicos, acessando o curso CPT.

Por Luci Silva

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Comentários

Maria iranice Nogueira dos Santos

12 de abr de 2019

Quero montar uma grande, como devo começar.

Resposta do Portal Cursos CPT

12 de abr de 2019

Olá Maria,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre os cursos.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

JOAQUIM MENETE

15 de jun de 2016

COMO POSSO TER A FORMAÇÃO DE COMO CRIAR GALINHAS POEDEIRAS

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de jun de 2016

Olá Joaquim,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Nossas consultoras entrarão em contato com mais informações sobre os Cursos CPT da área Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Fernando Soares da Silva

1 de nov de 2012

Gostaria de saber mais informações sobre o curso para montar uma granja de galinha caipira.

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de nov de 2012

Olá, Fernando!

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações.

Atenciosamente,

Ana carolina dos Santos

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