O setor da avicultura que produz carne de galinha caipira está em constante expansão devido à boa aceitação do mercado. Ao contrário do que muitos pensam, o termo “galinha caipira” diz respeito à forma como a galinha é criada, não a uma raça de galinhas. É muito procurada por ser considerada mais saudável, pois sua alimentação é natural e sua criação é livre.
O professor do Curso a Distância CPT Criação de Frango e Galinha Caipira, Luiz Albino, ressalta que a criação de frango e galinha caipira é uma alternativa de produção de carnes e ovos destinada a um mercado consumidor exigente, que busca produtos naturais e de melhor qualidade, disposto a pagar mais caro.
Antes de aprender a criar galinhas caipiras, primeiro é preciso saber o que difere uma galinha caipira de uma galinha comum. A carne da galinha caipira é mais dura e saborosa do que a de galinhas comuns, o que conquistou o paladar dos consumidores e fez movimentar o mercado de carnes de frango. Isso aliado com a criação, que é mais simples e mais barata proporcionou aos seus criadores a conquista de um espaço significativo na comercialização de sua produção.
Pensando na criação, primeiro é preciso definir qual o sistema de produção a ser utilizado:
– Sistema intensivo
Consiste em um sistema onde a galinha é criada em confinamento desde o nascimento até o abate, devendo manter, para um resultado melhor, 8 aves por metro quadrado, como máximo. É bastante utilizado na criação industrial de frangos de granja.
– Sistema semi-intensivo
É uma combinação entre o sistema intensivo e o extensivo: a galinha é criada tanto solta quanto em confinamento, sendo necessária a disponibilização de um piquete para que as aves possam pastorear algumas horas por dia.
– Sistema extensivo
Nesse sistema, as galinhas passam o dia todo livre, ciscando e se alimentando de gramíneas e restos de frutas e verduras. Necessitam de um galpão para dormir e se proteger da chuva e de predadores. É o sistema mais recomendado para a criação de galinhas caipiras, sendo o que proporciona melhores condições para essas aves.
Depois, é preciso pensar em pontos importantes: quais raças serão criadas, qual a estrutura necessária, aquisição de matrizes, alimentação das aves e cuidados com o manejo delas, entre outros. Confira algumas dicas:
– A raça a ser escolhida deve ser a que melhor se adapte às condições climáticas da região onde se pretende criá-las.
– O local onde elas serão criadas deverá ser o mais natural possível, cuidando para que se deixe terra no chão, o que deixará o animal mais saudável.
– As matrizes devem ser avaliadas antes da compra, para garantir a saúde delas.
– A alimentação industrializada não é recomendada para as galinhas caipiras. O milho, por exemplo pode ser uma ótima opção de alimento, junto a verduras e frutas.
– A higiene do local onde elas serão criadas é fundamental para evitar doenças, o que pode causar um prejuízo financeiro grande.
Conheça os Cursos a Distância CPT, e Cursos Online da Área Avicultura:
Criação de Frango e Galinha Caipira
Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura
Como Tornar seu Sítio Lucrativo
Fonte: Novo Negócio – novonegocio.com.br
Infor Agro – inforagro.wordpress.com
Criação de Animais – criacaodeanmais.blogspot.com
por Renato Rodrigues
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.
Comentários
César Gonçalves
12 de jun. de 2021Preciso de orientação sobre como criar e ampliar a minha criação de galinha caipira.
Resposta do Portal Cursos CPT
14 de jun. de 2021Olá, César
Como vai?
Agradecemos sua visita ao nosso site!
O CPT trabalha com a produção e comercialização de cursos de capacitação a distância onde ao adquiri-los o aluno aprimora seus conhecimentos e enriquece sua grade curricular.
Em breve, uma das nossas consultoras entrará em contato com informações e esclarecimentos sobre os cursos que serão fundamentais para o seu aprendizado.
Atenciosamente,
Erika