Dicas de ouro para o sucesso da criação de codornas

A alta fertilidade; abundante postura; exigência de pouco espaço para criação; alto valor nutritivo; sabor da carne e ovos, têm levado muitos produtores a investir na criação de codornas

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A coturnicultura - criação de codornas - está se firmando como excelente alternativa de agronegócio no Brasil e a codorna, hoje criada em cativeiro, é o resultado de vários cruzamentos efetuados, originando a Coturnix coturnix japonica, espécie mais difundida mundialmente em razão da sua maior produtividade e melhor conversão alimentar.

“Graças a sua alta fertilidade; abundante postura; exigência de pouco espaço para criação; alto valor nutritivo; como também o sabor apreciado de sua carne e ovos, sendo uma ótima alternativa para a alimentação humana, têm levado muitos produtores a investir na sua criação”, afirma Joji Ariki, professor do Curso a Distância CPT Codornas - Iniciando a Criação, em Livro+DVD e Curso Online.

O avicultor que vai começar sua criação de codornas deve estar atento a algumas características que são próprias dessas aves. Resumidamente, abordaremos quais são as principais características da codorna doméstica:


- possui rápido desenvolvimento e curto intervalo entre as gerações;
- possui dimorfismo sexual (diferenciação do sexo pela aparência) que ocorre aos 15 dias de idade;
- maturidade sexual precoce: 42 dias para a fêmea e 48 dias para o macho;
- as fêmeas, são em média, 10% mais pesadas que os machos. Elas possuem o abdômen mais amplo e o peito mais largo e claro, com manchas pretas (carijó) e emitem pequenos pios, mas não cantam;
- os machos têm pigmentação mais avermelhada, bico e cabeça mais escuros e não possuem pintas no peito. Eles cantam bastante quando atingem a maturidade sexual;
- as codornas possuem altas taxas de postura: 90% no pico de produção, próximo à nona semana de vida;
- os ovos são grandes em relação ao peso corporal, correspondendo a 8% do seu peso vivo, contra 3% da galinha e 1% da perua;
- o peso médio é entre 115 gramas (45 dias) e 180 gramas (350/400 dias).

Se você pretende ingressar na coturnicultura, atente-se a três fatores fundamentais para o sucesso de seu empreendimento:


1- É preciso adquirir os ovos férteis, ou pintinhos, originários de aves da mais alta qualidade e de matrizeiros que tenham condições de comprovar a sua origem, evitando, assim, a aquisição de lotes parentes. Se o criador não sabe a origem das aves que adquiriu inicialmente, mesmo que conduza corretamente os cruzamentos, não terá como saber se não são parentes.

2- O sistema de reprodução em famílias com 8 animais (6 fêmeas e 2 machos), em uma relação portanto de 3:1, é a mais interessante para simplificar o manejo, melhorar a viabilidade econômica e obter bons resultados de fertilidade e eclodibilidade.

3- Após a introdução dos machos sexualmente maduros nas gaiolas das fêmeas, já é possível obter ovos fertilizados após 48 a 72 horas, mas normalmente aguardam-se 15 dias para fazer a primeira coleta para a incubação a fim de garantir que todos os ovos postos naquela gaiola estejam realmente fertilizados.

Quanto às alternativas de criação, geralmente, o criador faz opção por um número reduzido de aves e pela atividade mais simples, que é a produção de ovos mediante a aquisição de codornas recriadas com idade entre 21 e 35 dias. Quando se opta por adquirir codornas mais velhas, que estejam próximas a 35 dias, os riscos de mortalidade serão menores, pois elas estarão na véspera de entrar em produção. Nesses casos, o produtor pagará um pouco mais, mas, para quem está iniciando, vale à pena.

Quer saber mais sobre o assunto? Dê Play no vídeo abaixo:


 

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Por Silvana Teixeira.

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