“Com os avanços tecnológicos e as novas técnicas de manejo na avicultura de postura, houve aumento da produtividade das galinhas poedeiras, além da melhora da qualidade dos ovos”, afirma Júlio Maria Ribeiro Pupa, médico veterinário e professor do Curso CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos. Vale ressaltar que os manejos alimentar e sanitário garantem aves de postura vigorosas e produtivas. Da mesma forma, o manejo adequado dos ovos incubáveis resulta em pintinhos de alto padrão de qualidade.
Ainda com ênfase na incubação de ovos, são inúmeras as recomendações externadas por especialistas na área. Mesmo porque existem criadores de galinhas poedeiras com várias dúvidas sobre quais ovos são incubáveis, qual a temperatura ideal das incubadoras, quanto tempo os ovos podem permanecer armazenados até a fase de incubação, entre outras questões de sumo valor para a avicultura de postura.
Confira abaixo importantes perguntas e respostas sobre incubação de ovos:
1. Quais os melhores atributos de ovos incubáveis?
Para formarem pintinhos de qualidade, os melhores ovos incubáveis devem apresentar os seguintes atributos: extremidade larga; menor câmara de ar; casca com superfície lisa (estão descartados ovos com partes calcificadas, imperfeições e sulcos); coloração uniforme da gema (estão descartados ovos com manchas de sangue ou vestígios de carne); albúmen com boa viscosidade e espessura adequada.
2. Qual o tempo limite que os ovos podem ficar armazenados até serem incubados?
Torna-se essencial saber o tempo limite que os ovos podem ficar armazenados até seguirem para a incubadora. O ideal é que eles sigam para as incubadoras ainda frescos. Em regiões com altas temperaturas, os ovos incubáveis podem permanecer em armazenamento por, no máximo, sete dias. Na verdade, independentemente do clima da região, os ovos podem ficar armazenados por até quatro dias.
Vale lembrar que deve ser adicionada uma hora a mais ao tempo de incubação por dia de armazenamento. Outro fator importante é entender que existem diferenças entre o tempo de incubação de ovos frescos e ovos que foram armazenados.
3. Quais os cuidados necessários na viragem dos ovos?
Antes de cada ciclo de incubação dos ovos, é indispensável verificar o dispositivo de viragem. O ângulo da viragem deve estar ajustado para 45˚. Outra orientação impreterível concerne à regulagem do dispositivo de viragem para evitar problemas de funcionamento durante a incubação. Da mesma forma, é essencial observar se a viragem ocorre com movimentos bruscos (ou pancadas). Caso contrário, a incubadora mal regulada pode impactar negativamente na eclosão dos ovos e na qualidade dos pintinhos.
4. Quais as temperaturas recomendadas para a incubação dos ovos?
Em hipótese alguma, o embrião deve sofrer choque de temperaturas para evitar a condensação da casca. Como medida preventiva, antes de serem retirados da área de ovos pré-selecionados, eles devem ser aquecidos em temperaturas entre 24°C e 27°C. Além disso, torna-se fundamental uma boa circulação de ar em torno dos ovos incubáveis. Com isso, serão necessárias apenas seis horas para que eles alcancem temperatura de 25°C.
Por outro lado, se houver problemas na circulação de ar, ao redor dos ovos incubáveis, esse processo poderá se estender por 12 horas (ou mais). No momento em que os ovos atingirem a temperatura ideal, eles já podem ser acomodados na incubadora sem correrem o risco de sofrer choque térmico. As incubadoras devem apresentar faixas de temperatura entre 37,5°C e 37,8°C.
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Fonte: Fornari Indústria - fornariindustria.com.br
Por Andréa Oliveira.
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