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Saiba mais sobre o nutritivo baru

Árvore da família das leguminosas, o baru possui alto valor nutricional, o que o torna uma iguaria cada vez mais apreciada, com ótima aceitação no mercado e excelente valor comercial

Saiba mais sobre o nutritivo baru

O baru (Dipteryx alata) é uma árvore da família das leguminosas, com 16 m de altura, nativa do cerrado brasileiro. Conhecida também com os nomes barujó, bugueiro, cambaru, castanha-de-bugre, coco-feijão, cumari, cumaru, cumarurana, cumbaru, feijão-baru, feijão-coco, imburana-brava e pau-cumaru, esta planta pode ser encontrada no Triângulo Mineiro, no Norte de São Paulo, no Amazonas, na Bahia, no Maranhão, no Mato Grosso, no Mato Grosso do Sul, no Distrito Federal e no Goiás.


Infelizmente, o baru está ameaçado de extinção devido à destruição de seu bioma nativo, causada pela expansão agrícola, pela extração ilegal da madeira, entre outros fatores. Daí a enorme importância em se cultivar a árvore, contanto que alguns procedimentos legais sejam seguidos. Geralmente, uma única árvore produz cerca de 150 kg de fruto por safra.


O tamanho da leguminosa vária de região por região, além das condições de solo, da quantidade água disponível e da genética da planta. O baru pesa, em média, 25g, sendo 30% polpa, 65% endocarpo lenhoso e 5% semente (amêndoa). É um legume lenhoso, de cor castanha, com uma única amêndoa comestível, pronta a ser colhida no período entre julho e setembro.


A amêndoa do baru pode ser consumida crua ou torrada, com alto valor nutricional. Apenas 100 g da amêndoa possui cerca de 23,0 g de proteína; 13,4 de fibras; 140 mg de Cálcio; 827 mg de potássio; 358 mg de fósforo; 4, 24 mg de ferro; entre outros nutrientes essenciais tanto ao organismo humano como animal.


Entretanto, a extração de sua amêndoa requer cuidado, para que esta não seja danificada. Afinal, o baru possui alto valor comercial. Por isso, para facilitar a abertura desta leguminosa, utiliza-se uma foice adaptada em um pedaço de vigota, conhecida popularmente como morsa.
Antes de abrir o baru, é aconselhável que este seja chacoalhado, para a verificação da presença ou não da amêndoa em seu interior.


Características:

Clima: tropical sazonal.
Temperatura: 24 °C.
Índice pluviométrico: 1.300 a 1.700 mm.
Propagação: mudas ou sementes.
Adubação: adubo químico ou adubo orgânico curtido para adubação na cova.
Colheita: de julho a setembro.
Rendimento: de 3 a 4 sacos (45 kg cada) por homem/dia (safra).


Utilizações do baru:
alimentação humana e animal, indústria cosmética e farmacêutica, indústria madeireira e de combustível (biocombustível), entre outros.


Produtos e subprodutos do baru:

→Leguminosa: polpa in natura e polpa desidratada;
→Polpa: farinha, álcool e resíduos;
→Amêndoa: amêndoa torrada, farinha, leite e óleo;
→Endocarpo lenhoso: carvão, ácido pirolenhoso e alcatrão.

 


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Fontes: www.centraldocerrado, Embrapa & Wikipédia.

Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Adenir Ramos Cotrim

19 de jul. de 2023

boa noite ,ja fiz o curso sobre como montar minha fabrica de polpas de frutas com vcs. Agora quero fazer o curso sobre como trabalhar com a castanha do Baru. Gostaria de saber preco e tudo sobre o curso de vcs. Obrigado.

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jul. de 2023

Olá, Adenir Ramos Cotrim! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Adriana dos Reis Santos

22 de abr. de 2022

Oka boa tarde ! Como posso adquirir mudas de baru num preço acessível ou de graça tenho uns hectares de terra na Bahia quero colocar no meio da caatinga. E futuramente colher as castanhas.

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de mai. de 2022

Olá, Adriana! Tudo bem? 

Agradecemos sua visita ao nosso site! 

O CPT trabalha com a comercialização de curso à distância, infelizmente não fazemos indicações e fornecedores. 

Recomendamos que você se informe em sua cidade ou região. 

Abraço! 

Ingrid Filomeno 

jose almeri

7 de nov. de 2016

Eu tenho pés de barus em Perinopolis - GO. Eu vou ficar rico vendendo as castanhas. Para onde posso vender a minha produção.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de nov. de 2016

Olá José Almeri,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Existem uma associação chamada CoopCerrado, que compra estas castanhas do produtos, para mais informações sobre a mesma recomendamos que faça pesquisas em mecanismos de busca como o Google.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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