
Precisando aprender mais sobre o solo? Podemos ajudar e para iniciar o nosso estudo, de forma simples, podemos afirmar que o solo pode ser considerado uma mistura de minerais, resultante das rochas transformadas ao longo do tempo, da matéria orgânica decomposta, do ar e da água.
Quanto as suas características, podemos dizer que são adquiridas lentamente, à medida que os processos envolvidos na sua formação, em especial as condições edafoclimáticas e a presença de seres vivos na região, vão evoluindo.
“É por isso que os solos diferem uns dos outros na cor, na espessura, na textura, estrutura, na capacidade de fornecer nutrientes às plantas, na capacidade de armazenar água e em outras características”, explica Guilherme Barcellos Gjorup, professor do Curso CPT Interpretação de Análise de Solo para Recomendação de Calagem e Adubação.
Os solos podem ser classificados de acordo com a sua textura, isto é, conforme a proporção de areia, silte e argila que apresentam e o tamanho das partículas desses componentes.
Considerando isso, compreende-se que suas propriedades físico-químicas podem variar em pequenas distâncias verticais e horizontais, de modo que um mesmo terreno pode abranger áreas de diferentes tipos de solo.
Os cultivos, por sua vez, apresentam preferências aos tipos de solo de acordo com suas demandas de água e nutrientes.
Assim, plantas que exigem mais água, por exemplo, serão mais produtivas em solos que favoreçam o desenvolvimento e o aprofundamento das suas raízes, e uma taxa de retenção de água satisfatória.
É importante lembrar, porém, que para a atividade agrícola, mesmo que as características de um determinado solo sejam favoráveis à planta, não quer dizer que ele possua os nutrientes e outros elementos em disponibilidade suficiente, uma vez que processos erosivos, lixiviações, entre outros fatores podem empobrecê-lo e torná-lo deficiente.
Sendo assim, há de se melhorar os atributos dos solos, mas ainda sim averiguar como está sua taxa de fertilidade a fim de se obter sucesso nas plantações. Essa verificação é feita através da análise química do solo.
Gostou do assunto? Quer saber mais sobre o Curso CPT: Assista ao vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Agricultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.