Nim - benefícios, exigências climáticas, tipo de solo, toxidade e temperatura ideal de cultivo

O Nim, além de comestível, é uma planta largamente utilizada como matéria-prima para a composição de remédios, produtos de limpeza, inseticidas e usada no combate à pragas e doenças

 

Cultivado em inúmeras regiões do País, o Nim, além de utilizado como alimento em algumas regiões do mundo, é amplamente usado, principalmente, como planta medicinal. É possível encontrar no mercado uma gama de produtos, como sabonetes, dentifrícios, creme para a pele, xampu e creme condicionador para os cabelos, todos apresentando o Nim em sua composição química. Quando adicionado em xaropes, ele produz efeito antitussígeno e expectorante, combate a asma, enfisema pulmonar, bronquite, sinusite, úlcera e gastrite, infecções uterinas e impotência sexual. Os extratos da folha da planta são base para a fabricação de produtos comerciais utilizados para diabetes, cura de problemas dermatológicos, espinhas e acne, além de infecções bacterianas e virais, antisséptico, purificador do sangue, vermes intestinais e malária crônica. Fora do Brasil, principalmente na Índia e no Paquistão, existem produtos à base do óleo da amêndoa do Nim, indicado como anti-hiperglicêmico, antisséptico, calmante, cicatrizante de ferimentos, sedativo local e contraceptivo.

O Nim é ingrediente fundamental na fabricação de produtos domissanitários, ou seja, produtos destinados à higienização, desinfecção domiciliar, em ambientes coletivos ou públicos, em lugares de uso comum e no tratamento de água. Também é utilizado no  controle do barbeiro, transmissor da doença de Chagas, e, ainda, no controle de baratas, moscas domésticas, pernilongos, pulgas e formigas. Na pecuária, registram-se inúmeros produtos registrados à base de Nim, usados no controle de carrapato, berne e mosca-do- chifre.

Árvore de crescimento rápido, o Nim geralmente atinge 15 a 20 m de altura e sob condições muito favoráveis, até 35 a 40 m. Não perde as folhas, a não ser em condições extremamente secas. O diâmetro da copa pode atingir 15 a 20 m, em árvores velhas e isoladas. Tem flores hermafroditas, permitindo que árvores solitárias possam produzir frutos. As abelhas ajudam na polinização. Desenvolve raiz pivotante de crescimento rápido. A floração se inicia em dezembro e janeiro, observando-se os primeiros frutos a partir de fevereiro. Os frutos amadurecem entre abril e maio, a polpa amolece e as sementes caem ao chão.

Exigências climáticas para o cultivo do Nim

O Nim é uma planta resistente à seca, podendo se desenvolver sob condições pluviométricas de cerca de 400 mm anuais. Porém, o ideal está entre os 800 a 1.800 mm.

Tipo de solo ideal para o cultivo do Nim

O Nim pode crescer em diferentes tipos de solos, mas desenvolve-se melhor se eles forem arenosos profundos e bem drenados. Solos com deficiência de zinco e potássio levam à clorose das folhas. O solo com pH entre 6,2 e 7 parece ser o ideal para o desenvolvimento do Nim. Em regiões de solos muito pobres ou muito áridos, pode haver competição por água ou nutrientes entre as plantas.

Incidência solar para o cultivo do Nim

A luz é bastante importante para o crescimento do Nim. Apesar de as mudas serem desenvolvidas em áreas sombreadas, as árvores maduras de Nim necessitam de bastante luminosidade. Assim, as árvores solitárias normalmente se desenvolvem melhor e produzem mais frutos.

Cultivo do Nim

O Nim é plantado, principalmente, em terrenos planos ou levemente ondulados. Altitudes acima de 700-800 m retardam seu desenvolvimento e reduzem a produção de frutos. A planta jovem de Nim compete bastante com as ervas daninhas, portanto é importante que as plantas jovens de Nim sejam mantidas no limpo até que desenvolvam raízes profundas.

Temperatura ideal para o cultivo do Nim

Como uma típica planta tropical ou subtropical, o Nim desenvolve-se bem em regiões com temperaturas anuais médias entre 21oC e 32oC. Tolera altas temperaturas, até 50oC, como no Noroeste e Centro da África. Entretanto, temperaturas abaixo de 4oC podem levar plantas jovens à perda das folhas e mesmo à morte.

Toxicidade

Não há registro de toxicidade de Nim para humanos. Na África e no Caribe, as pessoas, principalmente crianças, comem frutos maduros de nim. Na Índia, extratos de folhas são utilizados no preparo de chá desde tempos imemoriáveis. As folhas também são consumidas como alimento na Índia, tanto para humanos como para animais.

Em resumo, as principais limitações para seu desenvolvimento são temperaturas baixas e solos mal drenados. Nas condições ideais, pode-se iniciar a produção de frutos com aproximadamente dois anos, podendo atingir acima de 25 kg/planta a partir do quinto ano.

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Por Silvana Teixeira

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