A adubação de plantio, ou adubação de base, é realizada antes do plantio da cultura e, devido a isso, é a responsável por fornecer à planta todos os nutrientes para a sua germinação e desenvolvimento saudável.
“Normalmente é feita com fósforo (P) e potássio (K) em doses distintas para cada um”, explica Guilherme Barcellos Gjorup, professor do Curso CPT Interpretação de Análise de Solo para Recomendação de Calagem e Adubação.
Para a determinação do quanto de P e K utilizar nessa fase, devem ser considerados:
• Os resultados da análise de solo.
• A cultura que será plantada.
• Produtividade esperada.
Os laudos das análises laboratoriais do solo (muito importante realizar antes de adubar) demonstram os níveis de P e K presentes no solo em categorias, a saber: muito baixo, baixo, médio, alto (ou bom) e muito alto (ou muito bom).
Já para saber as doses em relação à cultura, existem tabelas cientificamente elaboradas de recomendações de adubação para diferentes espécies de importância agrícola de acordo com os níveis de P e K apresentados pela análise química do solo.
Quando a disponibilidade de P ou K apresentada no laudo se enquadra nas três primeiras categorias (muito baixo, baixo e médio), é necessária a adubação para melhorar as condições de crescimento e produtividade da planta.
Quando a quantidade é classificada como boa ou muito boa, a adubação também é necessária, mas para repor previamente os nutrientes que serão exportados pelos produtos que serão colhidos na safra e, assim, manter a boa fertilidade do solo, evitando a sua exaustão.
Gostou do assunto? Quer saber mais sobre o Curso CPT: Assista ao vídeo abaixo:
Conheça os Cursos CPT da área Agricultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.