O pão já é um alimento clássico da nossa história, tendo origem, de acordo com alguns historiadores, na Mesopotâmia. Acredita-se que ele surgiu junto ao cultivo do trigo e que os primeiros eram feitos de farinha, misturada ao fruto do carvalho ou nozes. O resultado era um alimento achatado e duro que ainda precisava de água fervente para que, enfim, pudessem ser comidos.
Marina Queiroz, professora do Curso a Distância CPT Profissional de Panificação, destaca a importância desse alimento, que se difundiu por todo o mundo e hoje é considerado extremamente popular, sendo feito de várias formas.
A receita, claro, foi sofrendo diversas modificações ao longo do tempo. Não só os mesopotâmicos fabricavam o pão, como também os egípcios: estima-se que 4000 anos a.C. o pão era fabricado após a moagem do trigo, que, adicionado à água, formava uma massa mole e que era assada.
A base do pão como conhecemos hoje é a farinha, seja de trigo ou outro cereal, água, e açúcar ou sal. À massa formada é possível dar várias formas e, também, é possível acrescentar outros ingredientes. Mas, o segredo está na fermentação.
Em um mundo cada vez mais em busca de uma boa alimentação, as novas receitas têm surgido nessa direção. São várias as adaptações e combinações para que um alimento como o pão, que é o vilão de algumas dietas, encaixe-se nos novos padrões exigidos pela sociedade.
Confira a seguir uma receita de Pão de frigideira e sem glúten:
Ingredientes
1 ovo
1 colher de sopa cheia de ghee ou azeite
2 colheres de sopa cheias de farinha de amêndoas ou farelo de aveia (sem glúten)
½ colher de sopa de parmesão (opcional)
1 colher de chá de fermento
Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes, menos o fermento.
- Misture bem e depois adicione o fermento.
- Transfira a massa para uma frigideira (de preferência antiaderente) e espere tostar de um lado até que você consiga virar a massa.
- Vire-a e deixe tostar o outro lado em fogo baixo e tampado.
- Sirva em seguida.
- Você pode cortar o pão ao meio e rechear com algum queijo ou requeijão. Fica uma delícia e é saudável!
Dicas: a massa é de pão, e não omelete. Caso a consistência não fique como a de um pão, adicione mais farinha de amêndoas ou farelo de aveia. Para que não tenha chance de ficar com gosto ou cheiro de ovo, peneire a gema. Por fim, abuse dos temperos a seu gosto!
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Fonte: Wikipedia – pt.wikipedia.org
Receita: Brissa Ioselli – instagram.com/brissa
por Renato Rodrigues
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