O doces finos, como o Camafeu de Nozes, são esperados com bastante ansiedade nos eventos festivos mais requintados e fazê-lo, ao contrário do que possa parecer, não é difícil; basta você querer, usar ingredientes de boa qualidade e, acima de tudo, gostar da arte da confeitaria. Com tudo isto, o sucesso está garantido! "Afinal, quem é capaz de resistir ao charme e às tentações provocadas por um bombom feito com ingredientes diferenciados, bem acabado e servido de forma especial?", afirma Denise Andrade Khoury, professora do Curso a Distância CPT Produção de Doces Finos para Festas.
Camafeu de Nozes
Ingredientes
395 g de creme de leite
1100 g de leite condensado
100 j de nozes moídas
30 g de margarina
Ingredientes para a cobertura e decoração
800 g de chocolate branco
85 g de nozes inteiras
Modo de preparo
Depois de selecionar todos os ingredientes, você deverá iniciar o preparo do camafeu de nozes, procedendo-se da seguinte maneira:
- Coloque uma panela no fogão e adicione: o leite condensado; o creme de leite; as nozes moídas; e a manteiga. Acenda o fogo regulando a chama para a altura média. Feito isso, misture tudo com uma espátula. Continue mexendo até reduzir a quantidade de líquido o suficiente para transformar a mistura, inicialmente rala, em um creme mais grosso. Mexa bem durante todo o tempo gasto para que isso aconteça.
- Quando o creme estiver desgrudando do fundo da panela, faça o teste de consistência da forma que você já sabe, ou seja, enchendo uma colher e elevando a mesma acima da panela. O creme estará no ponto se demorar a cair da colher, conforme você já sabe.
- Ao atingir o ponto, desligue o fogo e transfira o creme para outro recipiente. Deixe esfriar para, em seguida, levar para a geladeira, onde deverá permanecer até atingir o ponto de enrolar, o que geralmente ocorre após umas três horas, aproximadamente.
- Assim que a massa estiver em condições de ser enrolada, retire o recipiente da geladeira e leve para a mesa onde os camafeus de nozes serão modelados. Unte levemente as mãos com margarina; retire pequenas porções da massa e utilize as mãos para transformá-las em um rolinho. Em seguida,coloque os rolinhos em um recipiente apropriado, uma assadeira por exemplo.
- Quando terminar a modelagem leve a assadeira para a geladeira onde deverá ficar por uns 30 min, aproximadamente. Enquanto isso, derreta o chocolate branco da forma que você já sabe.
- Forre a mesa com papel manteiga e, após o tempo de geladeira, leve a assadeira com os camafeus para a mesa. Retire um a um e banhe no chocolate derretido. Em seguida, coloque sobre a folha de papel manteiga e deixe exposto ao ar livre para secar a camada externa de chocolate derretido. Cole um pedaço de noz sobre cada camafeu para servir de decoração. Nessas condições, os docinhos deverão ficar por aproximadamente uma hora.
Obs.: Você poderá banhar os camafeus com muita facilidade, ao utilizar um garfinho apropriado para banhar bombons.
- Após o tempo necessário para a secagem da camada externa, transfira cada camafeu de nozes para um tapetinho e, em seguida, para uma forminha de papel. Por fim, coloque-os em um recipiente apropriado e sirva.
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Por Silvana Teixeira.
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