Melhoradores são substâncias alimentares, naturais ou artificiais, que auxiliam na elaboração do pão, proporcionando melhor desenvolvimento da massa... E mais: vídeo com mais informações sobre melhoradores e suas funções.
O melhoramento pode aumentar a produtividade do rebanho ovino, torná-lo mais resistente a doenças, a pragas e pode até reduzir custos para o produtor. É claro que, antes de tudo, é preciso fazer investimentos para dar certo. Algumas técnicas de biotecnologias reprodutivas podem agir para dar impulso a esses benefícios.
Pesquisa da Universidade Estadual Paulista, do campus de Araçatuba (Unesp), SP, realizou o sequenciamento do genoma do zebu. O médico veterinário José Fernando Garcia, pesquisador do departamento de reprodução animal, afirmou que os resultados da investigação podem ajudar no melhoramento genético das raças zebuínas.
No regime de monta natural, um touro pode servir até 100 vacas por ano. A industrialização do sêmen de igual número de montas, entretanto, pode produzir cerca de 30.000 doses de sêmen/ano. A multiplicação do material reprodutivo e a facilidade de transporte viabilizam o uso de touros geneticamente superiores a baixo custo. Essa é uma forma de acelerar o melhoramento genético e aumentar a eficiência produtiva.
A integração de ovinos com outras espécies de animais no pastejo pode ser uma boa forma de explorar melhor o pasto e melhorar o manejo da forrageira, considerando que os hábitos de pastejo são diferentes. Pode-se realizar a integração entre diferentes espécies de ruminantes, tanto bovinos quanto equinos
A poda é o ato de se retirar partes da planta, arbusto ou árvore, cortando-se ramos, rama ou braços inúteis. É uma forma artificial que modifica a aparência e faz com que a planta cresça de forma ordenada.
No sul do Estado de Minas Gerais, medidas drásticas têm sido tomadas a fim de contornar os efeitos negativos causados pela terrível estiagem, nas lavouras de café. Trata-se da poda radical dos cafezais, que apesar de diminuir a colheita na próxima safra, recuperará os prejuízos em 2016. Segundo os cafeicultores da região, melhor colher pouco em 2015 que nada colher nos anos seguintes.
Especial - As árvores precisam ter seu crescimento controlado por meio de podas. Por terem características próprias, que devem ser respeitadas, o corte dessas se difere dos demais... E mais: vídeo ensinando a fazer poda em árvores
Especial - O objetivo do melhoramento é formar um rebanho com mais características positivas de produção. As técnicas interferem no processo de reprodução... E mais: No vídeo, aprenda como trabalhar com melhoramento genético na ovinocultura.
Um pasto bom e bem cuidado é o primeiro passo para um rebanho de qualidade. Aliado a um manejo bem feito, pode até triplicar a produção leiteira. Assim defende a técnica de produção intensiva de leite a pasto, que adapta o manejo para melhorar o pastejo. Neste sistema, a base da alimentação animal é o pasto, portanto, quanto melhor ele for, melhor a produtividade do rebanho.