A poda é o ato de se retirar partes da planta, arbusto ou árvore, cortando-se ramos, rama ou braços inúteis. É uma forma artificial que modifica a aparência e faz com que a planta cresça de forma ordenada.
A poda programada consiste na eliminação das hastes verticais e dos ramos horizontais improdutivos para que no lugar deles nasçam outros mais novos. Nesse processo os ramos enfraquecidos e o excesso de brotações, também são eliminados.
Existem algumas técnicas para que o produtor rural possa realizar esse trabalho de maneira adequada. Uma delas é a poda programada, que é uma tecnologia agronômica com grande resposta produtiva no cultivo econômico, principalmente do café. É capaz de eliminar até 30% de mão-de-obra na lavoura.
Para a prática da poda é necessário uma padronização na condução da planta, após o plantio e nos dois primeiros anos da lavoura, recomenda-se a desbrota. Após a primeira, segunda e terceira colheitas, deve-se retirar os ramos horizontais que atingiram cerca de 70% da produção.
Após colheitas sucessivas, os ramos produtivos reduzem seu vigor, não havendo crescimento compensatório para a manutenção de produtividade satisfatórias, tornando-se necessária a realização da poda para acelerar a eliminação dos ramos pouco produtivos.
Pontos importantes precisam ser levados em conta na hora de decidir quando podar a lavoura. O histórico de produtividade, idade da planta, estado vegetativo, estado nutricional, espaçamento, tipo de cultura, situação da propriedade são alguns. Não podemos esquecer que tudo deve ser feito visando oferecer às plantas as melhores condições de desenvolvimento e produção.
Por: Virgínia Maria de Araújo
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