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Mapeamento genético feito pela Unesp pode melhorar a qualidade do rebanho

As informações podem ajudar a controlar melhor a qualidade da carne e do leite

 

 O sequenciamento do genoma dos zebus pode ajudar no melhoramento genético.

Pesquisa da Universidade Estadual Paulista, do campus de Araçatuba (Unesp), SP, realizou o sequenciamento do genoma do zebu. O médico veterinário José Fernando Garcia, pesquisador do departamento de reprodução animal, afirmou que os resultados da investigação podem ajudar no melhoramento genético das raças zebuínas.

O genoma é o conjunto de informações que determinam nossas características genéticas. O melhoramento genético tem sido feito há muito tempo por via indireta, na qual se escolhe os melhores animais por rendimento e dele se chega a descendentes com os mesmos traços. A coleta de dados para esse tipo de procedimento pode demorar até seis anos.

Com a análise do genoma, é possível manter no rebanho apenas os animais que podem transmitir aos descendentes a característica mais interessante para o produtor. De acordo com José Fernando, esses dados servem para saber o peso do animal na idade adulta, quando estará pronto para o abate, a qualidade da carne, a resistência a doenças, a parasitas e ao calor.

O consumidor também vai ganhar com o sequenciamento do genoma, é o que afirma o veterinário Luiz Antônio Josahkin, professor do curso Melhoramento Genético de Gado de Corte, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Segundo ele, o melhoramento genético representa maior qualidade na carne, no leite e redução nos custos de produção, o que acarreta redução no preço final.

Por: Maria Clara Corsino.

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