No Brasil, a produção de morangos volta-se principalmente para o consumo in natura. Atualmente, os maiores produtores brasileiros de morango são Rio Grande do Sul e São Paulo. Ambos os estados possuem regiões com climas amenos, mais adequados para o cultivo
Em plantações de morangos ao ar livre é muito comum o aparecimento de manchas escuras sobre os frutos. Essas manchas danificam completamente os frutos, apodrecendo-os ainda no pé e eliminando completamente as possibilidades de comercialização. É ruim para a lavoura e é pior ainda para o produtor, que pode ver todo o seu trabalho ser perdido.
De acordo com estimativas, a safra de morango deste ano deve ter um aumento de 10% em relação a 2011 até o final da colheita. Nos supermercados, a procura pela fruta é grande. Além de saborosa por si só, ela pode ser usada em diversas receitas, das mais básicas até as mais refinadas e elaboradas. Uma dica para aproveitar todo o sabor do morango é este bolo, que vai bem tanto como sobremesa quanto para ser servido em festas.
A produção de sementes florestais requer, principalmente, que se defina o objetivo do empreendimento. Existem várias alternativas de uso de sementes, tais como, o fornecimento para reflorestamento, arborização de ruas, confecção de brindes ou souvenirs. Se o desejo é produzir para alguma empresa em particular, é necessário se informar das suas exigências quanto a qualidade da madeira ou outras informações específicas.
O Congresso Mundial de Sementes 2012 (World Seed Congress) acontece entre os dias 26 e 28 de junho, no Rio de Janeiro. Esse é o maior evento do setor no mundo e deve receber representantes de 65 países, entre empresas produtoras na área de biotecnologia e diversas associações. O congresso é organizado pela Associação Brasileira de Sementes e Mudas (Abrasem) e pela International Seed Federation (ISF).
Um estudo realizado pela parceria entre a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) pode ajudar a validar uma nova metodologia de avaliação da germinação de sementes de café em tempo reduzido. O trabalho faz parte da pesquisa de mestrado do estudante Gabriel Castanheira, orientado pela professora Stella Dellyzete Veiga Franco, pesquisadora da Embrapa.
Mulching, este é o nome da técnica já utilizada no Triângulo Mineiro para a produção de morangos, que está pondo abaixo a forma tradicional de se plantar o abacaxi. Nesse novo sistema, os canteiros de abacaxi, assim como os de morango, são cobertos mecanicamente com plástico, enquanto os buracos para a introdução das mudas e o seu plantio são feitos manualmente pelos produtores.
Estamos na época da colheita do morango. O consumo é intenso, seja na forma in natura ou em geleias e polpadas. Com muitos benefícios para a saúde, como rejuvenescimento, calmante e cicatrizante, o morangueiro tem sido mais cultivado no Brasil.
Especial - O morango é uma planta herbácea, rasteira, de pequeno porte e perene. Propaga-se por estolhos e suas folhas são compostas por folíolos e flores... E mais: Veja, no vídeo, os princípios básicos para a produção de bons morangos orgânicos.
Especial - Morango fica gostoso com qualquer alimento, seja doce ou salgado. A geleia é uma das formas mais comercializadas do seu processamento... E mais: Veja, no vídeo, dicas de como um produtor pode lucar mais com o cultivo de morango orgânico.