Segundo Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Formação de Pastagens, em Livro+DVD e Curso Online, "A semente, assim como as demais, seja qual for sua espécie, é um ser vivo que requer condições ambientais adequadas para preservar sua qualidade fisiológica até o momento do plantio". Umidade e temperatura elevadas durante o armazenamento e transporte inadequado são prejudiciais às sementes de forrageiras, provocando perdas de vigor e germinação. Por essas razões, devem ser observados os seguintes cuidados:
Vai plantar morango? Tenho uma ótima dica para você: atenção especial à temperatura. “A temperatura é de extrema importância na produção de morango orgânico. Seu monitoramento, em uma faixa de 50 a 70 graus propicia uma decomposição rápida, predominando grupos de organismo mesófilos e termófilos, que são muito interessantes. Além disso, nesta temperatura, as sementes de invasoras e agentes patogênicos são pouco resistentes quando expostos por um período constante”, explica Prof. Dr. Afonso Peche Filho, do Curso CPT Produção de Morango Orgânico.
A cor determina a hora da colheita, o morango não deverá ser colhido muito maduro, nem verde, pois assim, perderá valor de mercado. O correto é realizar a colheita quando
O produtor deverá atentar, também, pela questão da distância do mercado consumidor e então definir qual a melhor hora de colher para que o produto chegue ao mercado para venda em ótimas condições. O morango é
Chia, ou Sálvia Hispânica, é uma planta nativa da América Central que produz sementes comestíveis que podem proporcionar inúmeros benefícios para a saúde humana, dentre eles, a eliminação de gordura, quando as sementes são metabolizadas pelo organismo. Além disso, as sementes de Chia possuem fibras solúveis que formam uma massa gelatinosa capaz de enganar o estômago pela falsa sensação de saciedade, reduzindo consideravelmente a absorção de carboidratos pelo organismo.
As bases técnicas da Agricultura Orgânica, dentro dela a produção orgânica de morangos, tratam as questões ligadas à nutrição vegetal como práticas para um organismo vivo e dinâmico. "Os insumos utilizados são para provocar um efeito positivo, melhorando as características químicas e físicas do solo e, consequentemente, sua biologia", afirma Dr. Afonso Peche Filho, professor do Curso a Distância CPT Produção de Morango Orgânico, em Livro+DVD.
Medite sobre as palavras de Stephen Covey em seu livro: “Os 7 Hábitos das Pessoas Altamente Eficazes”. Começar com o objetivo na mente significa começar tendo uma compreensão clara do destino. Significa saber para onde você está seguindo, de modo a compreender melhor onde está agora, e dar os passos sempre na direção correta.
As mudas são obtidas a partir de sementes, que são frutos amadurecidos, ainda, no coqueiro. Depois de colhidas, elas serão colocadas para germinar em canteiros apropriados, e originarão as mudas que, posteriormente, serão arrancadas e transferidas para a área definitiva de plantio. Essas sementes devem ser colhidas de plantas apropriadas, chamadas matrizes. "As matrizes devem ser coqueiros vigorosos e sadios, que mantenham o máximo possível das características genéticas da espécie nativa", afirma Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso a Distância CPT Produção de Coco Anão para Consumo de Água, em Livro+DVD e Curso Online.
Pratos preparados com peixes são uma delícia, não é mesmo? Principalmente quando eles são comprados por você, ainda bem fresquinhos, e próprios para o consumo, certo? Mas, aí surge uma dúvida: como limpar corretamente o pescado e, principalmente, como encontrar e tirar o fígado? Se você não sabe onde ele fica, vai aí algumas dicas de ouro, das principais espécies comerciais.
Você, estudante, tem se perguntado por que deve estudar Metodologia Científica? Onde ela fará a diferença em sua vida acadêmica? Pois bem, “uma das aplicações da metodologia científica é nos trabalhos acadêmicos para disciplinas da graduação”, afirma Prof.ª Viviane Gomes Lelis, do Curso CPT Metodologia Científica.