As bases técnicas da Agricultura Orgânica, dentro dela a produção orgânica de morangos, tratam as questões ligadas à nutrição vegetal como práticas para um organismo vivo e dinâmico. "Os insumos utilizados são para provocar um efeito positivo, melhorando as características químicas e físicas do solo e, consequentemente, sua biologia", afirma Dr. Afonso Peche Filho, professor do Curso a Distância CPT Produção de Morango Orgânico.
Insumos recomendados para correção e fertilização do solo na produção de morango orgânico
- Calcários calcíticos e magnesianos;
- Fosfatos naturais e semissolubilizados termofosfatos;
- Farinha de osso, escórias e outras fontes de fósforo de baixa solubilidade;
- Rochas moídas como fonte de cálcio, fósforo, magnésio, potássio, etc;
- Cinzas vegetais e resíduos de biodigestores;
- Esterco de animais, preferencialmente compostados por métodos microbiológicos (aeróbicos, anaeróbicos) comprovadamente isentos de agentes químicos e biológicos (ex: antibióticos) com potencial poluente ou contaminante;
- Guanos e humus de minhoca;
- Tortas e farinhas de origens vegetal e animal.
Insumos tolerados para correção e fertilização do solo
- Superfosfatos simples;
- Fontes de microelementos de aplicação por via líquida ou sólida;
- Resíduos industriais (agro-industriais e urbanos), desde que isentos de agentes com potencial poluente;
- Condicionadores de solo de origem mineral, animal e vegetal;
- Algas marinhas, plantas aquáticas ou similares, preferencialmente processadas ou biocompostas;
- Produtos inoculares à base de microorganismos benéficos à ativação e manutenção da atividade
biológica do solo.
Insumos proibidos para correção e fertilização do solo
- Adubos químicos em geral de média e alta concentração e solubilidade;
- Empregos de biocidas e herbicidas;
- Produtos com agentes químicos e biológicos, potencialmente contaminantes ou poluentes.
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Por Silvana Teixeira.
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