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Especialista: Criar cabras é fácil. Basta ter planejamento!

Para criar cabras, basicamente, você precisa de bons animais, instalações confortáveis que facilitem o manejo, e de boa alimentação para os animais, afirma Maria Pia Souza Lima Mattos de Paiva Guimarães, professora do Curso a Distância CPT Criação de Cabras Leiteiras - Instalações, Raças e Reprodução, em Livro+DVD e Curso Online.

Especialista: Carindé, Marota, Moxotó, Graúna e Repartida adaptam-se rapidamente ao ambiente

Apesar de não serem raças totalmente especializadas na produção de carne ou leite, as raças nativas de cabras como a Carindé, Marota, Moxotó, Graúna e Repartida merecem ser conservadas, selecionadas e utilizadas na caprinocultura, pois apresentam uma importante característica: a adaptabilidade ao ambiente em que se desenvolveram.

Cabras Saanen têm úbere desenvolvido, o que eleva a produção leiteira

Indiscutivelmente a raça de cabra leiteira mais criada no mundo, é também destaque no Brasil. A cabra leiteira Saanen é destaque por precisar de um ambiente de manejo menos rústico para que a produção não seja comprometida. Essa raça tem origem na Suíça, no Cantão de Berna, particularmente no vale de Saanen. O valor econômico desses animais fez com que se espalhassem por diversos países.

Cartilhas orientam produtores de caprinos e ovinos

Para instruir e guiar produtores de caprinos e ovinos, foram elaboradas quatro cartilhas, inicialmente distribuídas a alguns produtores e técnicos cearenses e piauienses.

Cabras são alimentadas com cana em época de escassez de alimento

Pesquisa realizada na Unesp de Botucatu, com colaboração do Campus de Jaboticabal, comprovou que cabras de baixa produção leiteira alimentadas com cana-de-açúcar, in natura, em época de escassez de alimentos, produzem tanto quanto as demais, alimentadas com silagem de milho.

08 de junho: uma homenagem ao citricultor

Muitos não imaginam que foram os colonizadores portugueses os primeiros citricultores do país. Entre 1530 e 1540, eles trouxeram de Portugal sementes de laranja doce e as plantaram na região onde hoje é São Paulo. Não é mera coincidência que os citricultores paulistas são grandes produtores de laranja, responsáveis por mais de 85% da produção nacional de laranjas.

Derivados de cabra leiteira é futuro de sucesso

A oferta de leite de cabra para o consumidor tem crescido muito nos últimos anos. A versatilidade de produtos contribui para que os criadores conquistassem o mercado

Raças de cabras leiteiras determinam a produtividade

A escolha da raça é uma das questões mais importantes na implantação do capril. É um assunto estratégico, que deve ser estudado pois, após a formação de um plantel, qualquer mudança será lenta e custosa. Há três grupos básicos de raças, classificadas de acordo com sua aptidão: de corte, leiteira ou mista. As diferenças entre essas decorrem de fatores fisiológicos que determinam que algumas raças tendem a acumular menos carne, para poder converter o alimento que consomem em leite, e que, ao contrário, outras tendem a converter o alimento mais em musculatura, produzindo menos leite.

Brasil se destaca na produção de leite

O Brasil produziu 31 bilhões de litros de leite em 2011, ocupando a 5ª colocação entre os maiores produtores mundiais. O país ficou atrás apenas dos Estados Unidos, da Índia, da China e da Rússia, respectivamente. O resultado é superior se comparado a outros tradicionais produtores, como o Uruguai, que é o principal exportador de produtos lácteos para o Brasil e ocupa a 46ª colocação. Entre os estados brasileiros, Minas Gerais é o maior produtor, sendo responsável por 27,3%, seguido pelo Rio Grande do Sul (11,8%) e pelo Paraná, com 11,7%. Muitas pesquisas vêm discutindo a necessidade de aumentar essa produção, aproveitando todo o potencial de produtividade do gado brasileiro. Para isso, basta lembrar que o Brasil possui destaque na produção de carne bovina, sendo o maior produtor e exportador mundial.

Manual do Gado Zebu - PDF Grátis para baixar

No manual, você verá que, desde a chegada do gado zebu ao Brasil, no século XIX, até a atualidade, essa subespécie de bovino vem ganhando espaço na pecuária de corte. Hoje, mais de 80% do rebanho bovino brasileiro é formado pelo gado zebuíno. Afinal, sua fácil adaptabilidade ao nosso clima e sua rusticidade tornaram o zebu o preferido dos pecuaristas.

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