Especial - Comidas nordestinas são tão apreciadas que fazem sucesso em todo o mundo. A cultura do nordeste teve diversas influências na gastronomia, o que permitiu uma maior... E mais: vídeo no qual você aprende a fazer o espetacular acarajé.
O projeto Bioágua está introduzindo um sistema de reutilização da água em pequenas propriedades rurais do semi-árido nordestino. A região sofre com a falta de água, principalmente, nessa época do ano. Os agricultores familiares têm dificuldades para manter a produção agrícola e a criação de animais.
A culinária nordestina é bastante apreciada no Brasil inteiro, com pratos que remetem à história e à cultura brasileira. Um dos mais conhecidos é o baião de dois, que é preparado com feijão, arroz e carne seca. O nome do prato deriva da dança nordestina popularizada pela música de Luiz Gonzaga.
Os presidentes das Federações da Agricultura e Pecuária dos estados nordestinos se reuniram nesta terça-feira, 2 de outubro, para discutir ações que desenvolvam o setor agropecuário da região. A reunião aconteceu na sede da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em Brasília.
Técnicas como a fertirrigação e o sistema de irrigação por gotejamento estão animando os produtores de cebola no sertão nordestino. O uso das técnicas tem trazido produtividade e lucro de maneira acessível.
A culinária nordestina é famosa por misturas incomuns, temperos fortes e por características singulares. A mandioca, também chamada de aipim ou macaxeira, é um dos ingredientes mais comuns na região. Já a carne seca se tornou uma marca local que é admirada em todo o país.
A região do semiárido nordestino tem se destacado há alguns anos na produção de frutas. Os fruticultores aproveitam a proximidade com o Rio São Francisco para tornar a região seca em um vale irrigado. Agora, uma novidade tem ganhado cada vez mais espaço entre os produtores: a frutiovinocultura.
Estabelecido pela ONU - Organização das Nações Unidas, oito de setembro é comemorado o Dia Internacional da Alfabetização. Porém, no Brasil, o analfabetismo ainda é um grande problema. Dados da instituição mostram que o analfabeto brasileiro é, na maioria, negro, nordestino, com baixa renda e faixa etária entre 40 e 45 anos.
O cultivo irrigado e consorciado de goiaba, maracujá, mamão, milho, feijão verde e melancia mostra-se viável e impulsiona a agricultura, principalmente nos estados nordestinos. O sistema utiliza a irrigação localizada, por micro aspersão. Para o melhor rendimento deve-se fazer a análise do solo e o uso correto de nutrientes e agrotóxicos, que sejam classificados como limpos, não agridam ao meio ambiente e utilizados em quantidade mínima.
Nessa época do ano, muita gente abre mão da dieta para aproveitar as delícias das festas juninas. As padarias e confeitarias aproveitam para lucrar com as vendas. Nas vitrines, as tortas e pães cedem espaço à canjica, ao pé de moleque, à cocada, ao curau de milho verde, ao arroz doce, ao vatapá, à paçoca e à pamonha. Algumas ainda servem caldos, como o de feijão, de mandioca e o verde, além da tradicional vaca atolada.