A cozinha popular mostra valor com o baião de dois

Tradicional receita nordestina é sinônimo de cultura e sabor

 O baião de dois vai bem com salada verde, couve refogada e ovo. Foto: reprodução.

A culinária nordestina é bastante apreciada no Brasil inteiro, com pratos que remetem à história e à cultura brasileira. Um dos mais conhecidos é o baião de dois, que é preparado com feijão, arroz e carne seca. O nome do prato deriva da dança nordestina popularizada pela música de Luiz Gonzaga.

A junção do feijão e do arroz justifica a escolha do nome, por unir os dois ingredientes mais populares em todo o país. A carne de sol e outros ingredientes dão o toque especial a esta mistura de sabores muito especiais. Confira a receita e algumas dicas de acompanhamentos:

Ingredientes

2 xícaras de feijão verde, fradinho ou de corda
1 xícara de arroz
100g de bacon picado em cubos
1 linguiça calabresa cortada em cubos
1 paio cortado em cubos
300g de carne seca cozida e desfiada
1 xícara de queijo coalho cortado em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
1 colher de sopa de azeite
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 folha de louro
Sal e coentro verde picado a gosto

Modo de preparo

Depois de deixar de molho em água por cerca de meia hora, cozinhe o feijão com 3 a 4 xícaras de água por cerca de 20 minutos ou até ficar cozido, mas firme. Acrescente uma folha de louro e o arroz. Deixe ferver até cozinhar o arroz, sem secar toda a água.

Em um tacho, ou frigideira grande, e com a borda mais alta, frite o bacon na manteiga de garrafa e o óleo por alguns minutos. Acrescente o alho, a cebola, a pimenta, o paio e a linguiça, refogue um pouco mais. Junte a carne seca e o feijão com o arroz, mexa bem. Acerte o sal, coloque o queijo coalho e o coentro. Deixe cozinhar por cerca de dois minutos.

Dicas: preste atenção ao ponto de cozimento do feijão escolhido, pois alguns são mais duros do que outros. Cuidado com o sal, pois, como as carnes já são salgadas, talvez nem precise acrescentá-lo. Sirva com saladas verdes, couve refogada, farofas e ovos fritos, ou cozidos.

Por: Maria Clara Corsino.

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