
Nesta época do ano, as padarias lucram com a venda de comidas típicas das festas juninas. Foto: reprodução.
Nessa época do ano, muita gente abre mão da dieta para aproveitar as delícias das festas juninas. As padarias e confeitarias aproveitam para lucrar com as vendas. Nas vitrines, as tortas e pães cedem espaço à canjica, ao pé de moleque, à cocada, ao curau de milho verde, ao arroz doce, ao vatapá, à paçoca e à pamonha. Algumas ainda servem caldos, como o de feijão, de mandioca e o verde, além da tradicional vaca atolada.
Outro importante produto são os bolos típicos, como o de milho, de fubá, de mandioca e de batata. Nas padarias do Nordeste e de outras regiões, muitos deles são oferecidos durante o ano inteiro, mas nesta época aumentam em até 200%. Eles são vendidos inteiros ou em fatias. Alguns são decorados com a temática das festas juninas.
Para os comerciantes, a maior vantagem da venda de comidas típicas é que elas possuem maior valor agregado. Enquanto pratos tradicionais, como pães e bolos, custam em torno de R$ 15,90 o quilo, as juninas custam cerca de R$ 19,90 o quilo. Algumas padarias aumentam as vendas ao aceitarem encomendas dos clientes.
Um diferencial para muitas panificadoras tem sido a decoração, que, além de atrair os clientes, incentiva ainda mais a comprar. É como se eles já entrassem no clima das festas. Além da decoração, algumas até têm tocado músicas típicas, que reforçam o ambiente festivo. A expectativa geral é de um aumento de 10% nas vendas em comparação a junho passado e 15% em relação aos outros meses do ano.
Por: Maria Clara Corsino.
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