A culinária nordestina é famosa por misturas incomuns, temperos fortes e por características singulares. A mandioca, também chamada de aipim ou macaxeira, é um dos ingredientes mais comuns na região. Já a carne seca se tornou uma marca local que é apreciada em todo o país. O escondidinho de mandioca com carne seca é uma receita saborosa, que alia os dois ingredientes mais famosos da culinária regional do Nordeste, mas que podem ser encontrados no Brasil inteiro.
Ingredientes
700g de aipim (mandioca) cozido em água e sal;
1kg de carne seca (cozida e desfiada);
1 tablete de caldo de carne;
Leite (quantidade variável, deve ser adicionado aos poucos);
2 colheres de sopa de azeite;
1 caixinha de creme de leite;
1 cebola pequena picada;
1 colher de sopa de manteiga;
2 colheres de manteiga;
2 dentes de alho amassado;
1 colher de sopa de salsa picada;
1 colher de sopa de cebolinha picada;
Requeijão cremoso, muçarela e sal a gosto.
Modo de preparo
Passe a mandioca cozida em um espremedor de batata ou processador de alimentos. Derreta a manteiga, coloque a mandioca e acrescente o leite aos poucos, até formar um purê. A quantidade de leite varia conforme a quantidade de água da mandioca.
Cozinhe e desfie a carne seca. Faça um refogado de azeite, cebola e alho. Acrescente a carne, o caldo de carne e o creme de leite e, se preciso, adicione um pouco de leite para ficar bem cremoso. Coloque a salsa, a cebolinha e o sal (se necessário), tanto no purê quanto no recheio.
Unte um refratário com manteiga ou margarina e coloque metade do purê de mandioca. Em seguida, coloque todo o recheio de carne seca e uma camada de requeijão cremoso. Cubra com o restante do purê e a muçarela. Leve ao forno médio por 15 minutos para gratinar.
Por: Maria Clara Corsino.
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