A utilização do biodiesel é uma alternativa para redução da emissão de poluentes atmosféricos. O consumo de biodiesel apresenta uma tendência crescente de expansão, por causa da maior conscientização dos dirigentes e da população de diversos países, bem como do estabelecimento de acordos internacionais para um mundo mais limpo. Para o Brasil, a produção de biodiesel é uma oportunidade tecnológica e estratégica que permitirá crescimento econômico em vários sentidos.
O que não pode faltar à macaubeira? Nitrogênio, fósforo e potássio. Quer saber por quê? Simples: “o nitrogênio é responsável pelo crescimento da planta, da formação de folhas e ramos saudáveis e, por isso, é muito útil para as folhagens, especialmente na fase de crescimento”, afirma Prof. Dr. Luiz Ângelo Mirisola Filho, do Curso CPT Cultivo e Processamento de Coco Macaúba para Produção de Biodiesel.
Existem hortaliças que são originárias de clima quente (clima tropical), outras espécies são originárias de clima frio (regiões temperadas), o que faz com que essas plantas tenham adaptações climáticas diferenciadas
O uso de óleo vegetal como combustível teve início no fim do século XIX, quando Rudolph Diesel, inventor do motor a combustão interna (motor diesel), utilizou em seus ensaios petróleo e óleo de amendoim como combustíveis (Shay, 1993). Inicialmente, esse motor foi desenvolvido para aproveitar o petróleo como combustível. No entanto, durante a exposição internacional em Paris, em 1900, a pedido do governo francês, ele testou o óleo de amendoim e outros óleos vegetais e percebeu que o motor funcionava perfeitamente.
É importante destacar que o estudo citado (Motta, 2002) se refere à ocorrência natural das plantas. Para o cultivo, ou seja, plantio com uso de práticas culturais, esses parâmetros serão alterados. É o caso, por exemplo, da altitude. “Mesmo que a macaúba não tenha sido encontrada a baixas altitudes, a maioria dos técnicos considera aceitável que seu cultivo seja feito desde o nível do mar até 1.200 m”
Em média, um cidadão adulto do meio urbano, no Brasil, produz quase 1kg de lixo por dia. É uma situação preocupante, se considerarmos que a população mundial, nas últimas décadas, aumentou em 18% e a quantidade de lixo cresceu mais ainda, cerca de 25%
Você conhece o queijo morbier? Ele é de origem francesa, produzido originalmente na região de Comté. É um queijo de massa
Curiosidade: a história conta que Cleópatra, rainha do Egito, banhava-se com leite de cabra a fim de conservar sua pele jovem e macia. A explicação é que o leite de cabra tem
O queijo oferece vários benefícios ao nosso organismo. Ele possui o efeito probiótico, auxiliando no desenvolvimento de bactérias
Há uma lenda que diz que ele foi descoberto por Aristeu, um dos filhos de Apolo e rei de Arcádia. Mesmo que não se conheça com exatidão sobre a origem dos queijos, sabe-se que é um alimento muito antigo. Acredita-se que tenha sido descoberto antes da criação da manteiga