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Criação de gansos: principais raças, reprodução, alimentação e instalações

Os gansos certamente são aves de origem bastante antiga, o que se comprova em alguns desenhos encontrados nas pirâmides egípcias (3.000 a 4.000 a.C.), ou mesmo na Odisseia de Homero (Grécia - 950 a.C.), onde o autor retrata que a mulher de Ulisses possuía 20 gansos em sua casa. Já na guerra dos Gauleses contra Roma (390 a.C.), a excelente reputação dos gansos se espalhou, pois com seu instinto de vigilância, deram alarme aos guardas romanos salvando o Capitólio de seus inimigos.

Comece, agora, a criar gansos!

A criação de aves é uma das atividades mais importantes para o nosso país, produzindo mais de 12 milhões de toneladas de carne por ano. A criação de frangos e galinhas ainda é a maior parte da avicultura, mas outras aves também se destacam como importantes para esse ramo, como é o caso dos gansos.

Aves ornamentais - criação de pavões tem menor investimento inicial e maior lucro

O investimento acessível é um dos principais motivadores para quem pretende iniciar uma criação de aves ornamentais como faisões, galinhas, marrecos, pavões, grows, gansos e outros. O espaço físico não precisa ser grande, apenas seis metros quadrados são suficientes. Normalmente, o sistema de criação é semiaberto, com uma área coberta para proteção contra a chuva. O espaço tem que ser seco e com boa drenagem.

Preparando a ração na fazenda

Uma alimentação adequada para o rebanho de leite significa oferecer quantidades suficientes de proteína, energia, minerais e vitaminas para atender às necessidades de mantença e produção. Esses nutrientes são fornecidos basicamente pelo volumoso (pasto, silagem, capineira, cana de açúcar) para até um determinado nível de produção.

A ascensão da avicultura

De fato, as aves têm conquistado o paladar dos brasileiros. Só em 2011, o setor avícola deve crescer 5%. O frango continua sendo o carro-chefe dessa produção, mas as codornas, marrecos, patos, gansos e até avestruzes vem ganhando consumidores.

Pacu e Tambaqui: tipos de ração

No Brasil, os peixes nativos vêm sendo cada vez mais cultivados. É o caso do Piaractus mesopotamicus (Pacu) e do Colossoma macropomum (Tambaqui). Isso porque são peixes tradicionalmente consumidos pela população brasileira nos seus locais de origem (cidades próximas ao pantanal ou ao rio Paraná), pois têm carne saborosa, compondo parte dos pratos típicos da região.

Nutrição de peixes - qualidade dos ingredientes da ração

A qualidade de um ingrediente depende de sua composição em aminoácidos, da presença de fatores antinutricionais, de seu potencial energético, além de seus níveis de vitaminas e minerais. Como consequência, seu valor ou seu potencial de utilização como ingrediente em uma ração está na dependência das respostas que sua presença reflete no crescimento dos peixes e também no preço final da ração.

Nutrição de peixes - formas de fornecimento de ração

Existem três maneiras de se fornecer a ração aos peixes: manualmente, pelo uso de comedouros ou de máquinas automáticas. O fornecimento manual é interessante para manter um contato visual com os peixes, no tanque. Observam-se, por exemplo, possíveis problemas de saúde dos animais, porém, requer maior mão de obra, quando comparado ao sistema de comedouros. A alimentação em comedouros pode ser feita em cochos, ou mecanizada, no qual o alimento é lançado por um equipamento acoplado a um trator. Esse método permite uma alimentação rápida de grandes áreas, apesar de limitar o contato entre o tratador e os peixes.

Implantar uma fábrica de ração na fazenda é vantajoso?

A implantação de uma fábrica de rações e suplementos nas propriedades rurais tem como objetivo diminuir o custo final e aumentar a produção de alimentos industrializados. No entanto, deve-se estar ciente sobre a importância de uma suplementação correta e bem manejada na vida e produtividade do rebanho.

Nutrição de peixes e fornecimento de ração

Estudos concernentes à nutrição e alimentação de peixes proporcionaram grandes avanços no setor. Hoje, os peixes têm apresentado ótimo desempenho produtivo, graças às técnicas inovadoras e aos cursos de capacitação, que tornaram a piscicultura brasileira uma das mais desenvolvidas do mundo.

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