O leite, importante complemento na alimentação, é o primeiro e o principal alimento que ingerimos durante aos seis primeiros meses de vida. É um alimento rico em vitaminas, nutrientes, sais minerais, proteínas e é de extrema importância na dieta alimentar.
Produzir leite com qualidade requer atenção a detalhes, que podem passar despercebidos, mas que influem no produto final. A seguir, é apresentada uma lista de atividades que devem ser observadas como rotina. A lista poderá ser usada para conferir se os procedimentos recomendados estão sendo seguidos ou para implementar ações onde elas não estejam sendo contempladas.
O sabor é o atributo mais importante do leite e o que determina a aceitação e a preferência do consumidor. Em termos de mercado, o leite tem muitos competidores, como os refrigerantes, cujos fabricantes procuram realçar o sabor como sua principal qualidade. Estes, por serem produzidos conforme a formulação química, têm a vantagem de ter seu sabor controlado e sempre uniforme. Já o leite, por ser um produto biológico, tem o sabor influenciado tanto por fatores genéticos quanto por fatores do ambiente.
Os laticínios são produtos derivados do leite, como o queijo, o iogurte, a manteiga, o creme de leite, o doce de leite, entre outros. Seu consumo é extremamente importante para a manutenção da saúde humana, atuando junto à imunologia passiva, modulação do sistema imunológico, proteção contra hipertensão, proteção contra osteoporose, prevenção do câncer, entre outros. Alguns importantes alimentos funcionais também são derivados do leite, como os leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados. São alimentos nutritivos, naturais ou enriquecidos com aditivos alimentares que reduzem o risco de doenças, além de oferecerem vários benefícios à saúde, inerentes à sua composição química.
A qualidade higiênica do leite é influenciada pelo estado sanitário do rebanho, manejo dos animais e dos equipamentos de ordenha. Por isso, todo o cuidado é pouco para se obter um leite saudável para o consumidor.
O leite cru deve ser avaliado antes de ser levado para as outras etapas de processamento, para produção dos derivados são realizados diversos procedimentos e etapas, para isso é necessário ter uma matéria-prima de qualidade, assim afirma a professora Cristiane Sampaio do Curso CPT de Higienização nas Indústrias de Alimentos.
O leite de cabra apresenta aroma característico e sabor mais adocicado em comparação ao leite de vaca. Em contrapartida, quando originado de cabras pouco produtivas, cabras alimentadas com forrageiras de odor acentuado ou cabras lactantes criadas com reprodutores, o flavor (aroma e sabor) do leite de cabra sofre alterações.
Alergia ao leite de vaca? Experimente o de cabra! O leite de cabra é muito similar ao leite de vaca no que se refere às proporções de água, gordura, proteína e lactose presentes. Tem alto valor nutritivo e é conhecido, contendo os elementos necessários à nutrição humana, como açúcar (lactose), proteínas, gorduras, vitaminas, ferro, cálcio, fósforo e outros minerais.
O leite fresco normal não contém ácidos, mesmo assim ele apresenta uma acidez detectável pela técnica da titulação. Isto indica que a substância química usada na técnica de titulação combina com algumas substâncias presentes no leite fresco e lhe confere esta acidez “aparente”.
O Windows Server é um produto comercial, ou seja, para utilizarmos o Windows Server na rede local, precisamos, via rede autorizada Microsoft, de uma licença de uso para cada computador em que ela for utilizada. "Segundo Microsoft (WINDOWS SERVER TECHCENTER, 2007), para avaliar o Windows Server não é necessário ativar ou inserir uma chave de produto. Qualquer edição do Windows Server 2008 pode ser instalada sem ativação e ser avaliada, gratuitamente, durante 60 dias iniciais", afirma Dr. Marcilio Bergami de Carvalho, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Redes Locais com Windows Server, em Livro+DVD e Curso Online.