O mercado da marcenaria tem apresentado um crescimento bom, mesmo em tempos de crise. Vários marceneiros estão em busca de técnicas cada vez mais avançadas, para oferecer o que há de mais novo e moderno para os seus clientes. Porém, o que muitos têm deixado de lado é a administração da marcenaria, que é parte fundamental para o sucesso dela.
A união entre marcenaria e decoração traz praticidade, funcionalidade e beleza ao ambiente. Não basta seguir as últimas tendências, usar as cores mais propícias ou colocar perfeitamente os revestimentos. Tudo deve ser criteriosamente planejado para se chegar aos melhores resultados.
Tanto a marcenaria amadora como a profissional requerem o uso de ferramentas de qualidade para que o trabalho na madeira alcance ótimos resultados. Entretanto, antes de adquirir os instrumentos de marceneiro, é importante planejar o que será trabalhado, se objetos de madeira ou móveis. As ferramentas essenciais à marcenaria são serrote, formão, entre outras.
Vai fabricar móveis? Saiba, então, que a instalação física de sua marcenaria deve ser um galpão, projetado conforme a capacidade produtiva desejada, a quantidade de máquinas e ferramentas a serem adquiridas, a necessidade de estoque de matéria-prima e do produto acabado.
A circulação interna da produção em uma marcenaria deve respeitar os limites de segurança. O que se tem observado é a preocupação de delimitar os espaços usando cores diferentes no piso para cada setor. “A cor cinza, por exemplo, pode definir a área de trabalho com as máquinas e movimentação de trabalhadores e, ou ajudantes com peças durante o corte.
A estruturação de uma pequena fábrica de móveis deve ser simples e muito bem planejada, permitindo o funcionamento de uma marcenaria com segurança, conforto, possibilitando um fluxo de materiais adequado, com espaço adequado para as máquinas.
Uma marcenaria, quando bem estruturada, deve ser instalada preferencialmente em um galpão projetado conforme a capacidade produtiva desejada, a quantidade de máquinas e ferramentas e, ainda, a após ser determinada a necessidade de estoque da matéria-prima e do produto acabado, a forma de operação a que ela será submetida e a manutenção dos equipamentos utilizados para a transformação da madeira.
A modernidade surpreende mais uma vez e agora ataca uma área que até muito pouco tempo era deixada em quinto plano: a cozinha. Cada vez mais claras e transparentes, as cozinhas estão se tornando uma rentável atração e enchendo de orgulho, e também os bolsos, muitos donos de restaurantes em todo o Brasil.
Com o passar dos anos, a agricultura deixou de ser aquela atividade rústica e manual, executada por pequenos produtores e, muitas vezes, com a finalidade de subsistência. Hoje, essa atividade está diretamente relacionada ao uso de tecnologias, gestão, investimentos e otimização de recursos, para que seu resultado seja positivo.
A gestão moderna da organização cooperativa constitui o uso de práticas gerenciais coerentes com as características da organização e do ambiente onde ela está inserida.