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Pratos regionais com mandioca

O Brasil é rico em alimentos regionais produzidos com mandioca. Citam-se os beijus, elaborados sobre chapa aquecida, com massa ralada e prensada da mandioca acrescida de açúcar e temperos aromáticos diversos. Outro produto regional com grande potencial é a tapioquinha de goma, designação regional para o amido ou fécula da mandioca. A goma úmida, com cerca de 50% de umidade, é peneirada ou esfarelada sobre a chapa aquecida. Uma vez gelificada, é revirada para secar do outro lado e recheada com coco, queijo, manteiga, entre outros. Esse produto poderá se transformar em um fast food, desde que suficientemente padronizado

Mandioca pode intoxicar pessoas: mito ou verdade?

Verdade! Em situações especiais, a quantidade de linamarina (glicosídeo complexo) encontrado na raiz da mandioca, pode gerar ácido cianídrico e, sim, causar intoxicações em seres humanos, afirma Dr.ª Marney Pascoli Cereda, professora do Curso a Distância CPT Cultivo de Mandioca, em Livro+DVD e Curso Online.

Frutos e hortaliças - descascamento mecânico e manual

O descascamento industrial pode ser realizado de várias maneiras, de acordo com o tipo de produto, da forma manual ou mecânica. O descascamento de forma mecânica ocorre por meio químico ou com vapor sob alta pressão. Já o descascamento manual é lento, oneroso e causa perda de parte do produto.

Produção de mandioca - mudas de boa qualidade e método de propagação rápido

A mandioca é uma planta muito versátil e de ampla utilização na alimentação humana, animal e para uso na indústria . De fácil adaptação, ela é cultivada em todos os estados brasileiros e quando comparada a outros cultivos, apresenta uma série de vantagens, tais como: fácil propagação; elevada tolerância a longas estiagens; rendimentos satisfatórios mesmo em solos de baixa fertilidade; pouca exigência em insumos modernos; potencial resistência ou tolerância a pragas e doenças; elevado teor de amido nas raízes; boas perspectivas de mecanização, do plantio à colheita, sem grandes perdas na matéria seca; e, por fim, permite consórcio com inúmeras plantas alimentícias e industriais. O sucesso da lavoura, no entanto, depende, em grande parte, da utilização de mudas de boa qualidade.

Processamento da mandioca para uso culinário

A mandioca de uso culinário recebe diferentes denominações nas diversas regiões do Brasil. É aipim, macaxeira ou mandioca de mesa. Independente do nome, a mandioca sempre foi um prato tradicional, mas seu processamento vem sendo inovado, podendo ser encontradas várias opções nos mercados das capitais para aumentar o consumo culinário da mandioca: minimamente processadas, congeladas ou refrigeradas, pré-cozidas e congeladas e, mais recentemente, french fries e chips.

Caldo de Mandioca à Mineira - aprenda a fazer

Quer uma receitinha básica, porém deliciosa, para ajudar a aquecer o corpo e a alma nos dias frios de inverno? Que tal preparar para você e todos aqueles que você ama um delicioso Caldo de Mandioca à Mineira? A receita é fácil de fazer, leva ingredientes simples, fica pronta rapidinho e deixa qualquer um com vontade de trocar o "quentinho do verão" pelos dias e noites gelados do inverno. Se deu água na boca, siga o passo a passo abaixo e mãos à obra.

Processamento da mandioca: farinha seca e farinha d'água

Para produzir a farinha, as raízes de mandioca são lavadas e raladas a mão. A massa ralada úmida é prensada em sacos de algodão ou em jacás de cipó, taquara ou folhas de palmeira. O excesso de umidade é eliminado com uma certa quantidade de fécula, que se recupera por decantação. A intensidade da prensagem e a adição de água à massa ralada influem sobre a eliminação da fécula.

Devo alimentar galinhas com MANDIOCA?

A mandioca é forragem de grande utilidade na criação das aves, e de outras criações animais. “O Brasil necessita aprender a utilizar esta planta nativa na alimentação de seus animais, balanceando os tubérculos com as folhas para termos um substituto econômico do milho”, afirma Maria do Carmo Arenales, professora do Curso a Distância CPT Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura, em Livro+DVD e Curso Online.

Descascamento químico de frutas: saiba mais sobre isso

Descascamento químico é o processo mais moderno e eficiente de tirar a casca para alguns tipos de frutas, principalmente quando se deseja preparar doces em calda. Esse processo é ideal para deixar os frutos com melhor aspecto visual.

Cultivo e o processamento de mandioca, produto brasileiro com mercado garantido

A cultura da mandioca se difundiu mais por ser rústica e por produzir mesmo sob baixa tecnologia agronômica. É possível encontrar variedades de mandioca com polpa branca, amarela ou laranja, assim como casca e entrecasca coloridas.

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