Mandioca pode intoxicar pessoas: mito ou verdade?

Verdade! Em situações especiais, a quantidade de linamarina (glicosídeo complexo) encontrado na raiz da mandioca, pode gerar ácido cianídrico e, sim, causar intoxicações em seres humanos

Mandioca pode intoxicar pessoas: mito ou verdade?   Artigos Cursos CPT

 

Verdade! Em situações especiais, a quantidade de linamarina (glicosídeo complexo) encontrado na raiz da mandioca, pode gerar ácido cianídrico e, sim, causar intoxicações em seres humanos, afirma Dr.ª Marney Pascoli Cereda, professora do Curso a Distância CPT Cultivo de Mandioca, em Livro+DVD e Curso Online. 

No Brasil existe uma grande quantidade de variedade de mandioca, adaptadas às diversas condições de clima, solos, pragas e doenças, e que se prestam a diferentes formas de utilização. A principal característica da raiz de mandioca, em relação a outras matérias-primas amiláceas, é seu teor de linamarina, glicosídeo complexo que, em situações especiais, pode gerar ácido cianídrico (HCN).

O teor de cianeto total encontrado nas variedades de mandioca determina o tipo de mercado consumidor e sua nomenclatura. As variedades de baixo teor são denominadas mansas, doce, inócua, de mesa, aipim ou macaxeira, de uso culinário. As com alto teor são denominados de brava, amarga, de uso industrial (Conceição, 1987).

O teor de linamarina motivou a classificação das variedades em de baixo teor, destinadas ao uso culinário, de mesa; e de alto teor, destinadas ao uso industrial. Em geral, os cultivares de uso culinário apresentam maiores concentrações de linamarina na entrecasca, camada que é removida no processamento de mandioca de mesa, justamente com a casca. Esse procedimento reduz a possibilidade de intoxicação. O processamento é outra forma de reduzir o teor de cianeto. O teor de linamarina só pode ser estabelecido por análise em laboratório, pois não existem características morfológicas que se correlacionem com a toxidez. O nível de segurança para o consumo de mandioca ou de seus subprodutos, para que não ocorra intoxicação com cianeto é de 1 mg/kg de peso vivo (Conceição, 1987). Esse limite foi erroneamente estabelecido com ácido cianídrico (HCN) por inalação.

Resultados de pesquisa recente realizada com linamarina extraída de raízes de mandioca avaliadas por ingestão comprovaram que a dose letal, quantidade de linamarina suficiente para matar 50% dos camundongos usados no teste, foi de 324,86 mg/kg equivalente a 35,35 mg de cianeto (HCN) como cálcio teórico (Lopes, 2001).

Outras diferenças marcantes entre cultivares são: porte das plantas, coloração das folhas, coloração das raízes, que podem ser brancas ou amarelas, matéria seca, teor de amido, resistência a pragas e doenças, dentre outras.

As variedades de mandioca são classificadas em dois grandes grupos, conforme sua finalidade, quais sejam:


- mandioca de mesa, aipim ou macaxeira; e
- mandioca industrial.

A característica mais importante para as variedades destinadas ao consumo de mesa e para a indústria de congelados é a facilidade de cozimento ao longo do ano. Para as indústrias de farinha, as variedades devem ter elevado teor de matéria seca, e casca e entre-casca claras. Para as indústrias de fécula, o teor de matéria seca ou de amido são os fatores mais importantes.

Um aspecto muito importante na escolha da variedade de mandioca é sua adaptação às condições ambientais da região onde será cultivada, no que se refere à estabilidade de produção e, principalmente, à resistência às pragas e doenças. Cultivares provenientes de outras regiões podem ter baixo rendimento, por nçao estarem adequados às condições locais.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Como esterilizar o solo para plantar mandioca?
- Manivas de mandioca: dica de preparo

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Agroindústria.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Vegetais Desidratados Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Vegetais Desidratados

Com Prof. Dr. Paulo Stringheta e Prof. Pedro Meloni

R$ 460,00 à vista ou em até 12x de R$ 38,33 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo de Mandioca Curso Cultivo de Mandioca

Com Prof.ª Dr.ª Marney Pascoli Cereda

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa Curso Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa

Com Prof.ª Dr.ª Marney Pascoli Cereda

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Agroindústria

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade