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Como plantar mandioca de forma fácil e simples?

A mandioca apresenta fácil propagação, elevada tolerância a longas estiagens e pouca exigência em insumos modernos

Como plantar mandioca de forma fácil e simples?

Segundo Marney Pascoli Cereda, professora do Curso CPT Cultivo de Mandioca, a mandioca (Manihot esculenta) apresenta uma série de vantagens em relação e outros cultivos, tais como: fácil propagação, elevada tolerância a longas estiagens, rendimentos satisfatórios (mesmo em solos com baixa fertilidade), pouca exigência em insumos modernos, potencial resistência ou tolerância a pragas e doenças, entre outras.

Clima e luminosidade


Como é uma planta de clima tropical, a mandioca requer temperaturas acima de 18°C para um bom desenvolvimento. Nesse sentido, o cultivo de mandioca deve ser realizado em regiões com clima quente e úmido. Quanto à luminosidade, a planta pode ser cultivada tanto sob luz solar direta como em sombra parcial.

Solo e irrigação


O plantio de mandioca deve ser realizado em solo permeável, com boa drenagem, boa carga de matéria orgânica e pH entre 5 e 6. A planta pode ser cultivada, inclusive, em solos pouco férteis contanto que não sejam compactados nem argilosos pesados. Caso contrário, o crescimento das raízes é comprometido.

Quanto à irrigação da mandioca, ela deve ser realizada de modo a manter o solo continuamente úmido, mas sem encharcamentos. Nos cinco primeiros meses de cultivo, a mandioca é pouco resistente ao déficit hídrico. Entretanto, quando bem desenvolvida, ela é tolerante a períodos de estiagem.

Propagação


A propagação da mandioca ocorre por manivas com comprimento de 15 a 25 cm e diâmetro de 2,5 cm. Esses pedaços de caule de plantas adultas vigorosas (manivas) podem ser plantados em sulcos ou covas com profundidade de 5 a 10 cm. Recomenda-se que o plantio seja realizado na posição horizontal, em direção do sulco, pois as raízes serão mais superficiais, o que facilita a colheita e garante maior rendimento por área.

O espaçamento a ser utilizado depende de alguns fatores, como cultivar escolhida, clima da região, fertilidade do solo, entre outros. Entretanto, o mais utilizado é o de 1 metro (entre fileiras) e 50 a 60 cm (entre plantas). O plantio também pode ser feito com fileiras duplas, com distância alternada de 2 metros e 60 cm (entre sulcos).

Colheita e consumo


A colheita da mandioca ocorre após 12 a 18 meses do plantio das manivas. Tudo depende das condições de cultivo, da cultivar escolhida, além de outros fatores. A mandioca, suas folhas e seus ramos não devem ser consumidos crus devido ao ácido cianídrico. Ela deve ser consumida cozida, frita ou como farinha.

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Cultivo de Mandioca

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Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças

Fonte: hortas.info

Por Andréa Oliveira

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