Entrar no mercado da coturnicultura pode ser simples e vantajoso, dado que é uma atividade em expansão e com grandes possibilidades de lucro. Porém, o criador deve estar atento ao mercado e deve, antes de qualquer decisão, fazer uma pesquisa para avaliar como será feito o seu comércio. Também é preciso conhecer quem é o seu consumidor e o que ele espera.
Dentro da avicultura tem surgido um ramo de extraordinário interesse, a Coturnicultura, isso porque, além de ser uma alternativa para a alimentação humana, é uma atividade que possibilita uma rápida reversão de capital investido. Seus principais produtos são a carne de alta qualidade e os ovos cada vez mais apreciados. Socialmente, torna-se uma alternativa na produção animal, pela rapidez no retorno de capital, baixo investimento, utilização de pequenas áreas e baixos gastos com mão-de-obra.
Tem-se observado que a coturnicultura está se firmando como excelente alternativa de agronegócio no Brasil. Na década de 90, o aumento no consumo de ovos de codorna no país promoveu grande incentivo ao crescimento da atividade. Atualmente, esse alimento está se tornando cada vez mais presente na mesa dos brasileiros.
Tem-se observado que a coturnicultura está se firmando como excelente alternativa de agronegócio no Brasil. Entrar nesse mercado pode ser uma excelente escolha, dado que, além do consumo de ovos de codorna, sua carne também pode ser comercializada. Atualmente, este alimento está se tornando cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, consumido até mesmo pelas classes sociais mais baixas.
A coturnicultura - criação de codornas - está se firmando como excelente alternativa de agronegócio no Brasil e a codorna, hoje criada em cativeiro, é o resultado de vários cruzamentos efetuados, originando a Coturnix coturnix japonica, espécie mais difundida mundialmente em razão da sua maior produtividade e melhor conversão alimentar.
É possível observar que a criação de codornas está se firmando como uma atividade promissora no Brasil. Isso se deve, em partes, ao fato de que há pouco mais de 20 anos, o aumento no consumo de ovos de codorna no país promoveu grande incentivo ao crescimento da coturnicultura brasileira. Hoje, este alimento tornou-se popular e, além dos ovos, a carne também passou a ser apreciada comercialmente.
A avicultura tem se tornado uma atividade de destaque no cenário agropecuário brasileiro. Atualmente, nosso país está entre os maiores produtores avícolas mundiais, fato consumado pelo aprimoramento das técnicas de manejo, pelo estabelecimento de programas nutricionais mais específicos e pelo melhoramento genético.
Na criação de codornas para produção de ovos a espécie Coturnix coturnix japônica é muito utilizada, e tem demonstrado índices de eclosão de 80%, enquanto a Coturnix coturnix coturnix demonstra taxas de 60% . No entanto, para que esse índice seja atingido, é necessário que se realize algumas prática de manejo de produção, nutrição e reprodução, determinantes do potencial produtivo das aves.
A produção avícola brasileira ocupa atualmente o segundo lugar no ranking mundial. A criação de codornas se destaca entre as demais criações de aves pelo seu excelente desempenho como poedeira. O comércio de ovos de codorna se intensifica a cada ano em virtude do seu elevado valor proteico e da sua digestibilidade. Já a produção de codornas para corte visa o abastecimento de um mercado crescente à procura de carnes nutritivas cujo sabor seja exótico e peculiar. Vale citar que, apesar da procura pela carne de codorna ter crescido, mais de 90% das criações no Brasil são destinadas exclusivamente ao comércio dos ovos.
“É considerada uma das aves com desenvolvimento fisiológico mais precoce, pois inicia sua postura entre 38 a 45 dias, chegando a produzir 300 ovos no primeiro ano de vida”, afirmam os professores Joji Ariki e Vera Moraes do Curso CPT de Codornas - Recria e Reprodução.