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Espécies de codornas: europeia, americana, japonesa, chinesa e africana

As aves conhecidas como codornas pertencem à família das Faisanidas, sendo consideradas galináceas. No Brasil, as espécies de codorna mais conhecidas são as Coturnix coturnix coturnix (codornas europeias ou selvagens) e as Coturnix Coturnix japonica (codornas japonesas ou domésticas). Entretanto, há também as codornas americanas (C. Virginianus), sendo a mais conhecida a Bobwhite, além das chinesas (Coturnix adansonii) e das africanas. Cada uma delas com características bem peculiares: uma dóceis, outras nervosas; outras grandes produtoras de ovos, outras baixas produtoras de ovos, mas com excelente produção de carne.

Codornas: manejo de produção

A codorna pertence à ordem dos Galliformes, família Phasianídeas, gênero Coturnix. No mercado, podemos encontrar três tipos de codorna: a Coturnix coturnix coturnix (codorna europeia); a Coturnix japonica (codorna japonesa) e a Colinus virginianus (codorna americana). De todas, a mais difundida mundialmente é a codorna japonesa, pois seu desenvolvimento é precoce, possuindo alta produtividade quanto à postura.

Dicas para prevenir doenças em codornas

No mercado, podemos encontrar três tipos de codorna: a Coturnix coturnix coturnix (codorna europeia), a Coturnix japonica (codorna japonesa) e a Colinus virginianus (codorna americana). De todas, a mais difundida mundialmente é a codorna japonesa, pois seu desenvolvimento é precoce, com alta produtividade quanto à postura.

Criação de codornas

A produção avícola brasileira ocupa atualmente o segundo lugar no ranking mundial. A criação de codornas se destaca entre as demais criações de aves pelo seu excelente desempenho como poedeira. O comércio de ovos de codorna se intensifica a cada ano em virtude do seu elevado valor proteico e da sua digestibilidade. Já a produção de codornas para corte visa o abastecimento de um mercado crescente à procura de carnes nutritivas cujo sabor seja exótico e peculiar. Vale citar que, apesar da procura pela carne de codorna ter crescido, mais de 90% das criações no Brasil são destinadas exclusivamente ao comércio dos ovos.

Codornas - iniciando a criação

As codornas domésticas, aves procuradas tanto pelo sabor saboroso de sua carne quanto pelo alto valor nutritivo de seus ovos, tiveram sua origem a partir de diversos cruzamentos entre as codornas selvagens, realizados por japoneses e chineses.

Incubação de ovos de codorna

Após a postura das codornas, um dos possíveis destino dos ovos pode ser a incubação. Para isso, é necessária tomar todo o cuidado e realizar a coleta com a maior delicadeza possível, pois o ovo pode ser danificado, prejudicando a sua incubação e reduzindo a porcentagem de eclosão.

Pretendo iniciar uma criação de codornas. O que preciso saber?

Tem-se observado que a coturnicultura está se firmando como excelente alternativa de agronegócio no Brasil. Entrar nesse mercado pode ser uma excelente escolha, dado que, além do consumo de ovos de codorna, sua carne também pode ser comercializada. Atualmente, este alimento está se tornando cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, sendo consumido até mesmo pelas classes sociais mais baixas.

Codorna, com manejo correto se obtém bons resultados produtivos

Na criação de codornas para produção de ovos a espécie Coturnix coturnix japônica é muito utilizada, e tem demonstrado índices de eclosão de 80%, enquanto a Coturnix coturnix coturnix demonstra taxas de 60% . No entanto, para que esse índice seja atingido, é necessário que se realize algumas prática de manejo de produção, nutrição e reprodução, determinantes do potencial produtivo das aves.

Dicas de ouro para o sucesso da criação de codornas

A coturnicultura - criação de codornas - está se firmando como excelente alternativa de agronegócio no Brasil e a codorna, hoje criada em cativeiro, é o resultado de vários cruzamentos efetuados, originando a Coturnix coturnix japonica, espécie mais difundida mundialmente em razão da sua maior produtividade e melhor conversão alimentar.

Criação de codornas se destaca no agronegócio brasileiro

Tem-se observado que a coturnicultura está se firmando como excelente alternativa de agronegócio no Brasil. Na década de 90, o aumento no consumo de ovos de codorna no país promoveu grande incentivo ao crescimento da atividade. Atualmente, esse alimento está se tornando cada vez mais presente na mesa dos brasileiros.

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