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Como plantar gengibre gigante

Você pode, com as informações certas de plantio, manejo e tratos culturais, plantar e ganhar dinheiro com o gengibre gigante. Quer saber como?

Como plantar gengibre gigante    Artigos CPT

Você sabia que ao redor do mundo são encontradas diversas variedades de gengibre, que recebem nomes regionais? Sabia também que dentre essas variedades são observadas variações quanto ao aspecto, ao conteúdo de fibras e de óleo, ao aroma e ao rendimento? Pois acredite, tudo isso é verdade.

No Brasil, porém, a variedade mais cultivada de gengibre é a “Gigante”, justamente por apresentar melhor padrão comercial. “São cultivados, também, os clones regionais que, geralmente, têm reduzido tamanho de rizomas e pouca aceitação comercial”, explica Jacimar Luis de Souza, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Gengibre, Taro e Inhame.

Agora vem a melhor notícia: você pode, com as informações certas de plantio, manejo e tratos culturais, plantar e ganhar dinheiro com o gengibre gigante. Abaixo, todas as informações necessárias para você ter sucesso com a sua produção.

Quer plantar o gengibre gigante? Atenção especial às dicas abaixo:


1- Clima e solo ideais para o plantio do gengibre gigante

As condições que favorecem a produção do gengibre são clima tropical e subtropical, quente e úmido, com temperaturas entre 25°C e 30°C (média anual acima de 21°C) e precipitação (chuvas) de, no mínimo, 1.500 mm/ano. Durante períodos longos de seca, o gengibre deve ser irrigado, mas atenção, o excesso de umidade no solo pode apodrecer as raízes. O solo deve ser fértil, leve e solto, bem drenado e rico em húmus; e o pH do solo deve estar na faixa de 6 a 6,5. Se estiver abaixo desse valor, deve ser feita a calagem para corrigir a acidez.

2- Mudas

O plantio do gengibre gigante é feito através de pedaços de rizomas, com 5 a 10 centímetros de comprimento, apresentando diversas gemas. São usados como sementes, os rizomas colhidos no mesmo ano. Para acelerar a emergência das plantas no campo, recomenda-se induzir a brotação dos rizomas-semente, antes do plantio.

- Indução da brotação de rizomas de gengibre

1- Amontoar os rizomas de gengibre gigante no campo, em camada de 15 a 20 centímetros de altura.
2- Cobrir com palha (arroz, capim sem sementes, feijão, etc).
3- Irrigar sobre a palha, diariamente, para manter os rizomas úmidos.
4- Quando as brotações começam a aparecer, as mudas estão no ponto ideal para o plantio.

3- Preparo do solo

Para se obter qualidade e melhor produtividade do gengibre gigante, o terreno deve ser bem preparado, de forma a eliminar os torrões muito grandes no solo. O plantio em canteiros ou em sulcos deve ter a profundidade de 10 a 15 centímetros, dependendo do tamanho dos rizomas-semente.

4- Adubação

Recomenda-se adubar a lavoura de gengibre gigante com composto, espalhado no fundo do sulco, durante o plantio, na primeira cobertura, e na segunda cobertura. O composto, por sua vez, pode ser substituído por outros adubos orgânicos, como o esterco de gado e de aves desde que bem curtidos e na dosagem ideal.

5- Plantio

O gengibre gigante deve ser plantado de agosto a dezembro. A colheita se dá de sete a dez meses após o plantio, dependendo da variedade. Os espaçamentos recomendados são 1,20 metro a 1,40 metro entre linhas e 20 centímetros entre plantas. Os rizomas-semente devem ser distribuídos ao longo dos sulcos, deixando-se um espaço de 20 centímetros entre eles. As mudas devem ser posicionadas transversalmente dentro do sulco, para que as novas brotações cresçam para o lado de fora, evitando que os rizomas de uma planta entrelacem nos da planta vizinha e se partam na hora da colheita. Os rizomas devem ser cobertos com uma camada de 5 centímetros de terra.

6- Tratos Culturais

- Irrigação

O gengibre gigante necessita de fornecimento regular de água durante todo o seu ciclo, mas não suporta solo encharcado, o que causa o apodrecimento dos rizomas.

- Capina

A capina deve ser feita em faixas, eliminando-se, com cuidado, as plantas que crescem junto aos pés de gengibre, para não danificar os rizomas. O mato que cresce entre as linhas de cultivo deve ser preservado até se iniciarem as amontoas. Devem ser planejados corredores de refúgio ao redor da área cultivada ou em faixas de 20 em 20 metros no interior da lavoura.

- Amontoa

A amontoa é o chegamento de terra junto aos pés das plantas, de forma a recobrir os rizomas que começam a aparecer na superfície. Essa operação deve ser feita de três a quatro vezes durante o ciclo do gengibre. Recomenda-se iniciar as amontoas quando as plantas estiverem com cerca de 30 centímetros de altura. Normalmente, as amontoas são realizadas aos 90, 120; 150 e 180 dias após o plantio.

- Adubação em cobertura

Faz-se uma adubação em cobertura por ocasião da primeira amontoa, cerca de 90 dias após o plantio, e outra na segunda amontoa, ou seja, 120 dias após o plantio. A dosagem de cada adubação varia de acordo com a quantidade de gengibre gigante plantado.

7- Controle de pragas e doenças

Dentre as pragas, destaca-se a lagarta rosca, Agrotis ipsilon ̧ que ataca as brotações, cortando-as no colo da planta. Os nematoides também podem ser um sério problema para a cultura. A rotação de culturas é um eficiente meio de controle das pragas na lavoura do gengibre. Após o plantio do gengibre, deve-se cultivar plantas com um sistema radicular diferente, como o milho, hortaliças que produzem folhas ou frutos ou leguminosas de adubação verde.

O gengibre gigante também pode ser atacado por uma série de fungos (Fusarium oscisporum, Phylosticta gengiberi, Phoma etc). Para diminuir a ocorrência desses fungos, deve-se escolher rizomas sadios para o plantio e fazer a rotação de culturas.

8- Colheita e pós-colheita do gengibre

O ponto de colheita do gengibre é indicado pelo amarelecimento e secamento das folhas e brotos. Na colheita manual, os rizomas são retirados com a enxada, cuidadosamente, e depois colhidos com as mãos. Em seguida, os rizomas são colocados em caixas plásticas e transportados para o local de lavagem e secagem. O rendimento do gengibre dependerá da quantidade plantada, da variedade e das condições de plantio.

Um pouco mais sobre o que encontrar no Curso CPT Cultivo Orgânico de Gengibre, Taro e Inhame? Assista ao vídeo!


 

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Por Silvana Teixeira.

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