Os mais produzidos para a comercialização podem ser subdivididos em três categorias: peixes tropicais, de clima frio ou temperado e ornamentais.
De acordo com fatores climáticos, demanda e preferência dos consumidores, algumas espécies de peixes são mais cultivadas em determinadas regiões do Brasil, fazendo com que exista regionalização da produção. Os tipos mais produzidos para a comercialização podem ser subdivididos em três categorias: peixes tropicais, peixes de clima frio ou temperado e peixes ornamentais.
Os primeiros, são aqueles que representam o maior potencial de desenvolvimento quando a temperatura da água se encontra entre 22ºC e 30ºC. Esses são comercializados para pesque-pagues, ou abatidos para servirem de alimento. O professor José Eduardo Aracena Rasguido, no curso Criação de Peixes, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, explica que “nessa categoria enquadram-se a tilápia, a carpa, o pacu, o tambaqui, o tambacu, o surubim, a matrinchã e o piau”.
O peixe de clima frio ou temperado cultivado no Brasil é a truta. Considerado nobre, normalmente, é comercializado abatido. Os maiores criatórios da espécie encontram-se localizados nas regiões serranas de Minas Gerais, no Rio de Janeiro, em São Paulo e no Espírito Santo.
Já os ornamentais são produzidos exclusivamente para a aquariofilia. “O produtor de peixes ornamentais deve estar familiarizados com os nomes vulgares de diversas espécies, pois, muitas vezes, o mesmo peixe apresenta mais de um nome popular”, explica o professor, especialista e consultor em piscicultura da EMATER-MG .
Independente da espécie a ser produzida, é importante que o piscicultor tenha conhecimento das exigências dos peixes, bem como dos principais fatores que influenciam diretamente no seu desenvolvimento.
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