
Com condições favoráveis à criação e escoamento da produção garantido, os avicultores passaram a buscar por métodos de criação que fossem satisfatórios e suprissem às suas necessidades
A criação de frangos de corte tomou impulso, no Brasil, no final da década de 60. A partir daí, a avicultura se consolidou graças a fatores como o clima favorável à criação, a expansão da cultura da soja e do milho e a boa receptividade do consumidor ao produto. Essa consolidação se deve, em grande parte, às exportações, que têm um papel importante no desempenho da avicultura de corte.
A carne de frango brasileira sempre foi bem aceita no mundo inteiro, contando com um índice superior a 10% da tonelagem de carcaça produzida e importada pelos países do Oriente Médio e proximidades. A exportação de carne de frango teve grande contribuição da crise gerada pela doença da vaca louca e da febre aftosa, que fizeram com que houvesse uma drástica retração do comércio mundial de carne bovina. Essa grande procura por carne de frango impulsionou os criadores a ingressarem na atividade avícola e a se dedicarem cada vez mais à criação.
Com condições favoráveis à criação e escoamento da produção garantido, os avicultores passaram a buscar por métodos de criação que fossem satisfatórios e suprissem às suas necessidades. De acordo com o professor Tadeu Cotta, coordenador do curso Produção de Frangos de Corte, a avicultura de corte no Brasil adota três sistemas de produção, cada um com seu modo de criação. Tais sistemas são: sistema de integração, sistema cooperativo e sistema independente. Abordaremos cada um deles a seguir.
Sistema de integração
No Brasil, o sistema de integração consiste em incorporar à atividade principal de uma empresa todas aquelas que se ligam a ela no ciclo de produção do frango de corte. Desse modo, a integração se aplica, principalmente, entre atividades que são complementares no processo produtivo. Isso acontece do seguinte modo: a empresa de maior porte (integradora) fornece ao criador (integrado) os pintos, a ração, a assistência técnica e se responsabiliza pelo abate e pela comercialização do frango abatido. O criador entra no negócio com as instalações, os equipamentos, o aquecimento, a água, a cama e a mão de obra.
Sistema cooperativo
Neste sistema, o criador participa da organização e das decisões, correndo os riscos de um eventual fracasso das operações. Muitas vezes, a cooperativa produz pintos e rações, que são consumidos dentro do próprio sistema. Os insumos são repassados aos cooperados pelo custo de produção; as despesas administrativas, técnicas e operacionais, junto aos insumos, são agregadas ao custo de produção e divididas proporcionalmente entre o total de frangos produzidos pelo cooperado.
Sistema independente
No sistema independente, o avicultor é responsável por todo o processo de produção do frango, já que toda e qualquer decisão é de caráter pessoal. Sendo assim, os riscos envolvidos nas operações são de inteira responsabilidade do produtor. Por essa e outras razões, esse sistema é considerado muito pesado, pois o avicultor tem de pensar e decidir sozinho sobre tudo: como adquirir e de quem adquirir os pintos e os alimentos; averiguar sobre a qualidade dos produtos; conhecer os riscos sanitários; além de ser responsável pela comercialização dos frangos.
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Por: Beatriz Lázia

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Comentários

Eusébio Manuel Neves
4 de jun. de 2021precisamos de uma fatura pro forma de uma tonelada de carne de frango, cortes de frango e outros por favor é urgente atentamente Eusébio Neves

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4 de jun. de 2021Olá,Eusébio
Como vai?
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tiago
22 de nov. de 2017quero saber as datas do curso de granja em janeiro

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23 de nov. de 2017Olá, Tiago.
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Renato Rodrigues.

Rosiane Alves de Souza
18 de ago. de 2017Tenho o local á estrutura está basicamente pronto. Mais não sei como começar e preciso muito de ajuda. Obrigado rosiane

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18 de ago. de 2017Olá, Rosiane.
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Renato Rodrigues.

AMÉLIA SANTIAGO
13 de dez. de 2016Boa noite, gostaria de ajudar meu município no seu crescimento e melhorar a geração de renda...Quais empresas que participam do sistema integração para que pudéssemos entrar em contato? Grata pela atenção.

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24 de jul. de 2017Olá Amélia,
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Ana Carolina dos Santos

JARDENILSON MACHADO DORNELAS
9 de mai. de 2016Boa Noite! Adorei a matéria sobre a cooperativa de fragos. Aproveitando a oportunidade quero umas dicas sobre administração de uma cooperativa de produção de frangos. Como funciona, qual a sistemática,etc...Sou servidor de uma prefeitura e a mesma pretende dá continuidade a essa cooperativa deixada pela gestão anterior. Obrigado!

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10 de mai. de 2016Olá Jardenilson,
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Ana Carolina dos Santos

EDVALDO FERREIRA
14 de nov. de 2015OLÁ, PESSOAL SOU ESTUDANTE DE MEDICINA VETERINÁRIA, GOSTARIA DE FAZER CURSO NESSA AREIA

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17 de nov. de 2015Olá, Edvaldo!
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Ana Carolina dos Santos

ailton venancio da silva
24 de ago. de 2015olá meu nome e ailton, estou querendo começar uma criação de frango de tipo uma pequena granja e estou e estou precisando de ajuda.. por onde eu começo?

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25 de ago. de 2015Olá, Ailton!
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joao paulo pereira da cruz
10 de fev. de 2014Olá, Sou formando do curso de Ciências Econômica pela Universidade Estadual de Feira de Santana e estou abordando o tema: A produção de frango de corte na região do Paraguaçu e os impactos socioeconômico dessa atividade. E gostaria que me enviasse matérias sobre o assunto para a elaboração da monografia.

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11 de fev. de 2014Olá, João Paulo!
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alcemir
27 de ago. de 2013para começar a criar como entrar em contato com as empresas

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29 de ago. de 2013Olá, Alcemir!
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Recomendamos que entre em contato com cooperativas de avicultores de sua cidade ou região para mais informações.
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Ana Carolina dos Santos

CARLOS CEZAR DOS SANTOS
30 de jul. de 2013Estou prestes a construir no Município de Colatina, Estado do Espírito Santo, um abatedouro de frango com capacidade para abater 1000 frangos por hora, todos os projetos já foram aprovados, estou concluindo pelo SEBRAE um plano de negócio e breve estarei iniciando a construção. Gostaria de saber se é possível colocar no mercado um produto 100% sem água, se for possível estarei disposto em fazer com o CPT uma parceria, para a a construção, treinamento de pessoal, abate e comercialização.

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30 de jul. de 2013Olá, Carlos Cézar!
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