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Minas Gerais possui renda agrícola superior à média nacional

Renda cresce 11% em 2012 e atinge maior valor já registrado no estado

 

 Café é o principal produto agrícola do estado, mas teve leve baixa no valor da produção.

De acordo com informações da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a renda agrícola de Minas Gerais deve crescer 11% em 2012, chegando a um valor total recorde de R$ 25,6 bilhões. O número consta no relatório do Valor Bruto da Produção (VBP), divulgado pelo Ministério da Agricultura (Mapa), com base nos valores recebidos pelos principais produtos agrícolas brasileiros.

O levantamento calculou os preços médios pagos de janeiro a julho de 2012 e a safra de julho. Enquanto Minas Gerais deve ter um grande crescimento no VBP, o número da média nacional deve ficar bem abaixo, registrando R$ 221,2 bilhões, uma queda de 0,8%.

O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Elmiro Nascimento, explicou que a boa safra de cana-de-açúcar e de grãos justifica o valor da renda agrícola alcançado no estado. Além disso, os preços de alguns produtos, como o milho e a soja, cresceram e ainda estão subindo bastante.

O valor bruto da soja deve aumentar 29,8% em relação a 2011, chegando a R$ 2,9 bilhões. O milho deve atingir R$ 3,3 bilhões, 15,8% a mais do que no ano passado e a cana-de-açúcar deve crescer 10,8%, alcançando R$ 4,3%. Mas, o resultado mais expressivo deve ser obtido pelo feijão, que crescerá 47,5% com um VBP de R$ 1,5 bilhão.

Por outro lado, a elevação da renda agrícola do estado foi equilibrada pela queda da renda do café, principal produto agrícola mineiro. A cafeicultura deve ter uma renda de R$ 10,8 bilhões, uma queda de 6,9% em relação a 2011. No entanto, segundo o secretário de Agricultura, a situação do café deve melhorar, já que a produção foi recorde e ainda está no início da comercialização da safra. Assim, se os preços no mercado internacional melhorarem, o produto poderá contribuir para o aumento da renda agrícola de Minas.

 

Por: Maria Clara Corsino.

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