
A adoção de tecnologias desenvolvidas contribuiu para o país se consolidar no mercado internacional. O Brasil já é o maior produtor e exportador de açúcar, café em grãos e suco de laranja, e alcança, também, a primeira posição nas vendas de carnes bovina e de frango, etanol e tabaco.
Para o professor Edson Schwambach é importante destacar que estar aberto a novas tecnologias significa que, além de fazer um bom planejamento estratégico, é preciso ter foco na atividade, sempre buscando informações de mercado. “O produtor rural deve estar pronto para promover mudanças nos processos a partir da adoção de novas tecnologias validadas nos centros de pesquisas do país e do exterior”, diz Schwambach no curso Administração da Pequena Empresa Rural, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Com a tendência de queda das taxas de crescimento populacional dos brasileiros e a expansão da produtividade, o excedente exportado poderá subir nos próximos anos, aumentando ainda mais a participação do país no comércio agrícola mundial. Dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) mostram que o setor agrícola brasileiro terá o maior crescimento do mundo, com mais de 40% de expansão até 2019.
As projeções para 2020, feitas em estudo da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, apontam que o Brasil ocupará quase metade do mercado mundial de carnes bovina, suína e de aves. Dos atuais 37,4%, o percentual deve subir para 44,5% em dez anos. Outro ponto observado é que, à medida que a renda cresce, a população tende a consumir produtos de maior valor agregado, como derivados de leite e carne.
O etanol deve despontar nos próximos anos na pauta exportadora, com expectativa de mais de 220%, passando de 4,6 bilhões para 15,1 bilhões de litros no período 2019/2020. A perspectiva é boa também para algodão (91,6%), leite (84,3%), carne bovina (82,8%), milho (80.3%) e carne de frango (71,5%).
Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDS e Cursos Online, da área Agronegócios.
Por: Ariádine Morgan

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.