
Os fazendeiros, com a boa administração de suas propriedades rurais, são importantes geradores de divisas nacionais.
O nome vem mudando desde a Grécia antiga. Lá, eles eram denominados latifundiários. Atualmente, o conceito de fazenda também se modificou e, consequentemente, a forma de administrar. Hoje, comemoramos o dia do fazendeiro, pessoa que se destaca em qualquer país, por ser o responsável pela movimentação de recursos.
Os fazendeiros, com a boa administração de suas propriedades rurais, são importantes geradores de divisas nacionais, pois fornecem alimentos para o mercado interno e externo. Além disso, colaboram para o avanço das pesquisas tecnológicas. Por isso, é importante a sua competência na gerência de insumos, mas principalmente no desenvolvimento de sua equipe de trabalho.
O que é chefiar? Existe diferença entre ser chefe e ser líder? Ao ser questionado sobre esses conceitos, o professor Pedro Paulo Iannini, especialista em desenvolvimento gerencial, explica que chefiar ou gerenciar é obter resultados por meio de pessoas, com a melhor qualidade, alta produtividade, menor tempo e ocupação de espaço, e redução dos custos quando possível. “Chefe preparado e competente é aquele que necessita se cercar de qualidades profissionais como as de administrador e psicólogo”, define o professor no curso Chefia e Liderança na Fazenda, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Liderar é a habilidade de perceber e representar a necessidade, o desejo e a vontade das pessoas da equipe de trabalho. Logo, nem todo chefe é líder e nem todo líder é chefe. De acordo com o professor Pedro Paulo, a diferença entre chefe e líder provém da origem do poder de influência. “Enquanto o chefe surge formalmente, designado pela autoridade da hierarquia superior, o líder aparece, informalmente, da representação da vontade da equipe de trabalho”, explica o professor.
Para isso, Pedro Paulo apresenta algumas competências que o fazendeiro precisa desenvolver. A competência técnica, que compreende aquilo que deve ser feito na prática, e a interpessoal, que identifica o relacionamento com a equipe. “Existem várias competências necessárias ao gestor. Entre elas a cultural, que facilita um contato mais qualificado e competitivo com os concorrentes, e a ética, uma vez que, quando a liderança é exercida com justiça e sensibilidade, possibilita o desenvolvimento do potencial humano”, diz.
Parabéns, fazendeiros! Desejamos, a todos, o melhor preparo no gerenciamento dos seus resultados!
Por: Ariádine Morgan
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