
Fazendeiro é aquele que planta e colhe. Certo ou errado? Erradíssimo!. O conceito de fazenda, assim como todas as coisas do mundo, também se modificou e, consequentemente, a forma de administrar.
Hoje, fazendeiro é a pessoa que se destaca em qualquer país, por ser o responsável pela movimentação de recursos. Não se trata mais de apenas "aquele que planta, colhe e alimenta pessoas."
Atualmente, os fazendeiros, com a boa administração de suas propriedades rurais, são importantes geradores de divisas nacionais, pois fornecem alimentos para o mercado interno e externo. Além disso, colaboram para o avanço das pesquisas tecnológicas. Por isso, é importante a sua competência na gerência de insumos, mas principalmente no desenvolvimento de sua equipe de trabalho.
Então, se há uma equipe de trabalho também existem duas posições de destaque: o de fazendeiro chefe e o de fazendeiro líder. Certo?
Certo! Mas, afinal, o que ele é? Chefe ou líder? Pois bem, vamos lá!
O que é chefiar? Existe diferença entre ser chefe e ser líder? Ao ser questionado sobre esses conceitos, o professor Pedro Paulo Iannini, especialista em desenvolvimento gerencial, explica que chefiar ou gerenciar é obter resultados por meio de pessoas, com a melhor qualidade, alta produtividade, menor tempo e ocupação de espaço, e redução dos custos quando possível.
“Chefe preparado e competente é aquele que necessita se cercar de qualidades profissionais como as de administrador e psicólogo”, define o professor no Curso CPT Chefia e Liderança na Fazenda.
Liderar é a habilidade de perceber e representar a necessidade, o desejo e a vontade das pessoas da equipe de trabalho. Logo, nem todo chefe é líder e nem todo líder é chefe. De acordo com o professor Pedro Paulo, a diferença entre chefe e líder provém da origem do poder de influência.
“Enquanto o chefe surge formalmente, designado pela autoridade da hierarquia superior, o líder aparece, informalmente, da representação da vontade da equipe de trabalho”, explica o professor.
Para isso, Pedro Paulo apresenta algumas competências que o fazendeiro precisa desenvolver. A competência técnica, que compreende aquilo que deve ser feito na prática, e a interpessoal, que identifica o relacionamento com a equipe.
"Existem várias competências necessárias ao gestor. Entre elas a cultural, que facilita um contato mais qualificado e competitivo com os concorrentes, e a ética, uma vez que, quando a liderança é exercida com justiça e sensibilidade, possibilita o desenvolvimento do potencial humano”, diz.
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Por: Ariádine Morgan
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