A meta do governo brasileiro é tornar o Brasil o maior produtor de pescado. O país é detentor de três porcento de toda a água doce do mundo e possui 8,5 mil quilômetros de costa marítima. Essas características são determinantes para torná-lo um grande protagonista na cadeia mundial da piscicultura.
Dados divulgados pelo FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, em 2008, relataram que o Brasil produzia 1,2 milhão toneladas/ano de pescado. Dessas, 415 milhões são provenientes da aquicultura, somando 33,5%. O restante vem da pesca artesanal e industrial. O Ministério de Pesca e Aquicultura – MPA - almeja elevar a produção nacional para 20 milhões de tonelada/ano, até 2015.
No curso Criação de Peixes, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, o professor José Eduardo Aracena Rasguido afirma que “mais de 80% do território brasileiro está localizado na região tropical, drenada por duas grandes bacias hidrográficas, a Amazônica e a do Paraná. Assim, o potencial de exploração para piscicultura semi-intensiva ou intensiva é muito grande”.
A cadeia produtiva da pesca é considerada fundamental para promover inclusão social e ajudar a erradicar a miséria no país, de acordo com a ministra do MPA, Ideli Silvatti. Segundo ela, o país tem todas as condições favoráveis para isso.
Outra necessidade do setor é o monitoramento das atividades em todo o território nacional. Assim, será possível gerar dados oficiais que acompanhem o desenvolvimento.
Por: Clara Peron.
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