Os benefícios à saúde originados pelo consumo de frutas são apontados cada vez mais pelas pesquisas. No laboratório de nutrição da Universidade de Campinas, a jabuticaba apresentou duas surpresas: redução de glicose e colesterol sanguíneos.
O tratamento foi realizado durante 30 dias, com a casca da fruta transformada em pó. Com o consumo, houve uma redução de 10% no nível de glicose e 50% de colesterol. Os super poderes estão nas antocianinas, substâncias que combatem os radicais livres e diminuem as chances do desenvolvimento de doenças cardíacas.
A jabuticaba pertence ao grupo das frutas vermelhas, que são ricas em vitaminas, fibras e antioxidantes, que combatem o envelhecimento precoce das células. Por isso, a importância desses alimentos serem digeridos pelo menos três a quatro vezes por semana.
O morango e a acerola são ricos em vitamina C, e a melancia tem sido estudada para o combate ao câncer de próstata. Já a ameixa vermelha possui alto teor de vitamina B e a goiaba acelera o processo de cicatrização.
Em questão de vitamina C, a acerola é o grande destaque nesse grupo. De acordo com o professor Flávio Alencar Araújo Couto, doutor em fitotecnia e coordenador do curso Produção de Acerola, organizado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, ela possui um elevado teor de vitamina C. “Algumas variedades alcançam até 5 mil miligramas por 100 gramas de polpa, cerca de 100 vezes mais que a encontrada na laranja, ou dez vezes mais que na goiaba”, explica no curso.
Muitas frutas vermelhas contêm fósforo, cálcio e outros minerais, sendo um delicioso “remédio”.
Por: Ariádine Morgan
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